Домой / Удачные советы / Дрожжи как удобрение для растений: как приготовить?

Дрожжи как удобрение для растений: как приготовить?

Дрожжи по сути своей являются одноклеточными грибами, но очень отличаются от других грибов этого вида. Обитают они в жидких и полужидких субстанциях.

Состав напрямую зависит от их вида и среды размножения. Обычно в них содержатся вода, витамины, белки, минералы, жиры, фосфор, углеводы, азот и различные неорганические вещества.

Основные виды:

  • пекарские;
  • свежие;
  • сухие;
  • гранулированные;
  • пивные.

Дрожжи как удобрение для растений как приготовитьЧем дрожжи полезны растениям

Культурным растениям дрожжи весьма полезны:

  • Это хороший стимулятор роста и источник полезных бактерий;
  • Дрожжевая подкормка активизирует корнеобразование: результаты опытов показали, что вещества, выделяемые дрожжевыми клетками в воду, ускоряют появление корней на 10-12 дней, увеличивают их число в 2-10 раз! А где идет активный прирост корней, там и зелень развивается мощной и здоровой;
  • Подкормленные дрожжевым раствором растения становятся крепче и выносливее;
  • Рассада, удобренная дрожжами ранней весной, меньше вытягиваются и лучше переносит пикировку;
  • Отмечен очень хороший эффект от полива при укоренении розеток земляники

Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур, земляники, цветов. Отлично зарекомендовало себя применение дрожжевого раствора и в качестве внекорневой подкормки.

Свежие статьи о саде и огороде

Как самостоятельно сделать подкормку?

Приготовить удобрение из дрожжей достаточно просто, сам процесс не отнимает много времени. Можно использовать традиционный рецепт или добавить дополнительные компоненты (сахар, золу, траву, ботву картофеля). Если же дрожжей под рукой не оказалось, можно сделать питательную закваску из подручных средств – хлеба, сухарей, пшеницы, шишек хмеля. Каждый садовод выбирает оптимальный для себя метод.Дрожжи как удобрение для растений как приготовить

Удобрение из дрожжей для всего огорода

Его лучше готовить в большой пластиковой бочке. Положить сухой хлеб (примерно 2-3  большие буханки), 2 литровые банки золы, 100 г. дрожжей и банку старого варенья. Для того, чтобы повысить содержание питательных веществ, добавьте 3 ст. л. мочевины, 10 ст. л. нитрофоски. Сверху до половины бочки положите травяные остатки, это могут быть любые выполотые сорняки или скошенная трава. До верха залейте бочку водой, все перемешайте, накройте крышкой и оставьте на неделю. Через неделю удобрение готово. Только не применяйте концентрированный  раствор из бочки — разведите 1 литр удобрения в ведре воды и только после этого подкармливайте растения.

Использовать это удобрение из дрожжей можно для всего огорода, почти все огородные культуры растут такие крепкие и здоровые, что поневоле вспоминаешь присказку «растет как на дрожжах». Такая подкормка увеличивает урожай огурцов и кабачков в два раза и защищает их от болезней. Очень вкусная и сладкая морковь и свекла вырастают на таких подкормках. А какая здоровая и сладкая клубника вырастает при подкормке таким дрожжевым удобрением, а серая гниль, которая уносит половину урожая, с такой подкормкой практически исчезает!

Нельзя только использовать этот раствор для картофеля, лука и чеснока.

Подкормка овощных культур

Томаты и баклажаны удобряют дрожжевыми растворами еще с 70-х годов прошлого века. Это проверенная временем и хорошо зарекомендовавшая себя техника питательных подкормок. По ценности для овощей дрожжи могут посоревноваться с NPK – комплексами.Дрожжи как удобрение для растений как приготовить

Первая подкормка томатов проводится на 7–10 день после пересадки рассады в открытый грунт или теплицу (0,5 л под каждый куст). Второй раз дрожжевой настой вносят перед началом цветения (1,5 л под каждое растение). Рецепт раствора для удобрения помидор:

§  30 гр. свежих дрожжей

§  500 мл. вытяжки из навоза или куриного помета

§  2 стакана древесной золы

§  5 ст. ложек сахара

§  10 л воды

Все составляющие смешивают, питательный раствор разводят водой в пропорции 1 к 10. Из-за присутствия в удобрении свежей органики прикорневое внесение не рекомендуется. Полив производят осторожно, вокруг ствола помидор. После использования, дрожжи действуют на томаты как биологически активный катализатор роста. Спустя несколько дней кустики помидор ощутимо изменяются в размерах, листья приобретают яркий оттенок, становятся крупнее.

Особенно хорошо отзываются на дрожжевые удобрения томаты, сладкий перец, картофель и баклажаны. Для огурцов вносить белково-витаминную подкормку можно даже в период плодоношения. К дрожжам часто добавляют минеральные элементы.

Как подкормить огурцы дрожжами

Злоупотреблять дрожжевыми подкормками нельзя, поскольку они обедняют почву, «вытягивая» из нее калий и перенасыщая грунт азотом. Поэтому иногда дрожжи советуют «гасить» древесной золой.

Самую простую смесь можно приготовить следующим образом: заполните ведро емкостью 10 л на 2/3 черным хлебом, долейте воду до краев, накройте крышкой и сверху положите гнет (например, несколько кирпичей), поставьте на 7 дней в теплое место. Перед поливом разведите полученную закваску водой в пропорции 1:3 и поливайте кусты из расчета 0,5 л состава на одно растение. Проводите такую подкормку не чаще, чем 1 раз в 2 недели и не более 5 раз за сезон.

Статьи для садоводов

Обрезка абрикосов весной схема
Обрезка абрикосов весной схема

Обрезка винограда весной: видео для начинающих
Обрезка винограда весной: видео для начинающих

Обрезка кустарников весной
Обрезка кустарников весной

Обрезка деревьев весной видео для начинающих
Обрезка деревьев весной видео для начинающих

Дрожжи как удобрение: правила внесения

Как мы знаем из кулинарного опыта, дрожжи нуждаются в трех вещах: тепле, времени и сахаре. Сахар – вещь недешевая, для подкормки всего огорода не накупишься, поэтому используют его по желанию, в некоторых случаях. А вот тепла и времени не пожалейте. Если не дать времени – дрожжи как удобрение не успеют запустить механизм выделения полезных веществ, а в холодной почве дрожжи попросту не работают.

Еще один момент — не нужно брать для подкормки завалявшиеся просроченные дрожжи (хоть сухие, хоть живые). Может показаться, что дрожжи очень живучи и ни к чему не прихотливы – их и прессуют, и сушат, и в морозилку кладут. Но дрожжи очень не любят «бактериальной грязи» — соседства других бактерий. Поэтому подкормка дрожжами с истекшим сроком годности, или настроем из хлеба, покрытым плесенью, — это преступление по отношению грунту. Хлеб должен быть хоть и сухим, но чистым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *