Домой / Сад / Как правильно делать обрезку груши?

Как правильно делать обрезку груши?

Наверное у каждого уважающего себя садовода на участке произрастает замечательное дерево груша. Ценится она не только за тонкий вкус, медовый аромат и диетические свойства плодов. В ней содержится множество уникальных биоактивных соединений, способных предупредить некоторые болезни почек и пищеварительного тракта. А множество витаминов и микроэлементов положительно влияют на человеческий организм в целом.Как правильно делать обрезку груши

Но за грушей, как и за любым другим растением, необходим соответствующий уход. Ее нужно своевременно поливать, удобрять, обкапывать, также ежегодно обрезать. Некоторые считают, что особенности обрезки груши не имеют никаких отличий с яблоней. Но это не так. Существуют все же определенные аспекты, на которые следует обратить внимание. О них мы и поговорим в этой статье.

Зачем нужна обрезка деревьев груши

Обрезка дерева – одно из самых главных мероприятий, которые помогают повысить урожайность культуры, добиться увеличения сроков плодоношения, а также вернуть прирост. И технология обрезки груш схожа с процедурой по удалению ветвей яблонь.

При удалении ветвей груши следует помнить, что она светолюбивое растение. В первый год после посадки не требуется обрезка, так как развитие этих фруктовых деревьев происходит достаточно медленно и слабо. Поэтому, рекомендуется заранее ознакомиться с технологией проведения процедуры и советами от более опытных садоводов, чтобы правильно обрезать дерево и снизить риск повреждения растения. Ведь иначе, без знания основных правил, можно навредить культуре, что, впоследствии, отразится на урожайности, а в некоторых случаях – приведет к гибели культуры.

Свежие статьи о саде и огороде

Методы и виды обрезки груши

Для обрезки деревьев груши применимы два метода:

  • укорачивание. Предполагает срезание верхних частей ветвей и (или) однолетних приростов. Такой метод замедляет рост дерева ввысь, благоприятствует горизонтальному ветвлению, периодичность образования плодов несколько сокращается, однако повышается их качество.
  • прореживание. Подразумевает под собой полное удаление ветвей и ростовых веток («на кольцо» т.е. срезание веток у самого их основания, возле ствола или материнской ветви). Прореживание дает больший доступ солнечного света внутрь кроны, что стимулирует рост листьев, увеличиваются объемы и качество урожая, повышается способность защиты груши от вредителей и заболеваний. Данный метод не стимулирует рост оставшихся веток и побегов, однако приводит к формированию сильных продуктивных плодах (за счет перераспределения питательных веществ).

Как правильно делать обрезку грушиЭти методы применяют в сочетании с дополнительными приемами – наклон, подвязка, кербовка, отгибание побегов и ветвей и т.д.

Так же, в зависимости от целей обрезки деревьев груши, существует несколько ее видов:

  • формирующая. Цель – придание кроне необходимой формы, стимуляция обрастания плодовой древесиной. Задействуется на первых годах роста молодых груш, предполагает урезание минимального числа ветвей в период, предшествующий началу плодоношения;
  • поддерживающая. Цель – регулирование числа плодоносящих ветвей для поддержки баланса питательных веществ и стабильного ношения плодов. Задействуется на зрелых деревьях, вступивших в плодоносящий этап;
  • омолаживающая. Цель – продление срока плодоношения и жизни дерева, активизация или возобновление процессов образования качественных плодов и роста. Задействуется на старых грушах и деревьях, проживших более половины своего жизненного цикла.

Статьи для садоводов

Обрезка абрикосов весной схема
Обрезка абрикосов весной схема

Обрезка винограда весной: видео для начинающих
Обрезка винограда весной: видео для начинающих

Обрезка кустарников весной
Обрезка кустарников весной

Обрезка деревьев весной видео для начинающих
Обрезка деревьев весной видео для начинающих

Инструменты для обрезки груши

В любой обрезке не обойтись без соответствующих инструментов. Основные из них:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • садовая пила;
  • садовый нож;
  • сучкорез.

Напомним, чтобы инструмент правильно работал — его всегда нужно содержать в чистоте и порядке. Он должен быть хорошо заточен, чтобы производить срезы должным образом. Тупой секатор размочаливает место среза, а плохо заостренная пила не режет, а рвет.Как правильно делать обрезку груши

Особенности обрезки груши весной

Обрезка груши весной служит гарантией обильного урожая осенью. Поэтому ни один уважающий себя садовод не пропускает это мероприятие. Учитывая важность процедуры, весенняя обрезка груши происходит по следующей схеме:

  1. Прореживается крона растения. Это делается для того, чтобы солнечные лучи беспрепятственно обогревали ствол и плодоносные ветки.
  2. Чтобы дерево не шло в рост, ствол весной укорачивают примерно на ¼ часть.
  3. Срезы рекомендуется обрабатывать специальным средством.

Для правильного формирования кроны, саженцы начинают обрезать с первого года жизни. На второй год после посадки, саженцы обрезают таким образом, чтобы их высота не превышала 50 сантиметров. Это позволяет дереву растить новые ветви из нижних почек. Таким образом формируется правильная крона, которая в дальнейшем существенно облегчит обработку дерева.

Для проведения работ обычно используют секатор. Старые деревья, обладающие крепкими и толстыми ветвями, обрезают при помощи садовой пилы.Как правильно делать обрезку груши

Особенности обрезки груши осенью

  • Ни в коем случае нельзя сразу сильно обрезать дерево, из-за того что оно кинет все свои силы на очень быстрое восстановление и пустит много вертикальных побегов, которые за один два года перерастут прежнюю высоту. Лучшим вариантом было бы разделить эту процедуру на несколько периодов, например одну часть обрезать этой осенью, а вторую следующей. • Обрезку осенью необходимо проводить до температуры 0°С.
  • Сначала нужно удалить побеги, растущие под углом 90° от ствола. Только после этого удаляются те, которые растут параллельно или вертикально стволу.
  • Важно знать и том, чтобы при удалении ветвей не отрезать лишнего и не оставлять пеньков. Ориентиром в этом является кольцевой наплыв коры, который хорошо заметен у основания растущих веток. Именно в этом месте находятся ткани, которые особенно быстро заживляют и восстанавливают дерево. Если будет оставлен пенек или слишком обрезаны ветки, то дерево будет заживать очень долго.
  • Спиливание веток толщиной более 3 см, необходимо проводить следующим образом: для начала производится надпил снизу, а только после этого можно пилить сверху. Если этого не учесть, то кора под обрезаемой веткой может повредиться, из-за того что не допиленная часть может сломаться под тяжестью своего веса.
  • Как и при весенней обрезке, место спилов необходимо обрабатывать садовым варом или другими специальными веществами. Если этого не сделать, то дерево начнет плакать, что повлечет за собой привлечение различных насекомых, которые плохо повлияют на дерево.
  • После проведения обрезки, подкармливать растение не стоит, так как питательные компоненты дерево будет брать из своих корней.Как правильно делать обрезку груши

Статьи о выращивании рассады

Выращивание рассады помидор: посев, уход и посадка на грядку
Выращивание рассады помидор: посев, уход и посадка на грядку

Выращивание рассады баклажан в домашних условиях
Выращивание рассады баклажан в домашних условиях

Выращивание рассады капусты в домашних условиях
Выращивание рассады капусты в домашних условиях

Выращивание рассады огурцов в домашних условиях для теплицы
Выращивание рассады огурцов в домашних условиях для теплицы

Особенности обрезки груши летом

Что же касается лета, то в это период груши обрезают с помощью метода пинцировки или прищепки. Суть его состоит в том, чтобы прищипывать пальцами молодые побеги. Лучше всего делать это ногтями, удаляя молодые и ненужные в кроне побеги. Таким способом можно удалить всю верхушку вплоть до отвердевшего участка. В результате молодые побеги прекращают расти в длину, что формирует крону по высоте.

Что же касается времени производства данных работ, то они обычно ведутся с начала июня и до самой осени. Связанно это с тем, что после прищипывания ветки не полностью прекращают свой рост, а приостанавливают его. В результате примерно через десять дней отрастает новая поросль, и процедуру приходится повторять.

Применяя летнюю пинцировку, вы экономите силы на время проведения осенней и весенней обрезки деревьев. Дело в том, что ветки, удаляемые из кроны летом, ещё не набрали силы, поэтому обрезать их можно легко и безболезненно. Также данный способ стимулирует преобразования листовых почек в плодовые. В результате все питательные вещества идут напрямую к плодам, что повышает урожай и улучшает их вкус.

Кроме того, летом можно производить обрезку деревьев в том случае, когда крона повреждается ветром или же градом. Удаляя повреждённые ветви, вы сохраняете дереву здоровье, а также уберегаете его от дополнительных механических повреждений. При этом можно заниматься и выпилкой старых деревьев в том случае, если вы решили их полностью удалить из сада.

Стоит при этом отметить, что все крупные ветви и поросль необходимо с участка после обрезки убрать. Связанно это с тем, что мёртвые остатки дерева могут служить источником распространения болезней растений. Лучше всего их будет сжечь, но можно и закапать в компостную кучу, особенно если удалённые побеги молодые и зелёные.

Как обрезать грушу правильно видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *