Домой / Огород / Как правильно пасынковать огурцы?

Как правильно пасынковать огурцы?

По сути пасынкование – это удаление лишних побегов и цветочных почек, забирают в плети силы, вследствие чего плоды не развиваются. Чтобы правильно пасынковать огурцы необходимо иметь практику, для того, чтобы научиться безошибочно отличать пасынков от основного стебля, это обезопасит растение от повреждений. Эту работу лучше проводить в период, когда лишние побеги (пасынки) достигли 5 сантиметров, и они еще не успели много вытянуть полезных веществ. Лучшей эффективности от проделанной работы можно достичь в том случае, если не дать пасынкам перерасти. Если же они по размеру превышают 15 см, это грозит потерей урожая (около 2 кг с куста). Как правильно пасынковать огурцы?

Как выбрать лучшее время для пасынкования огурцов

Во время, когда убирают молодые стебли по всему растению, длится от середины до конца июля – зависит от климата местности, где растет растение.

После этого оставьте куста один или два пасынка. Из них впоследствии вырастут молодые сильные стебли, еще до того, как старые перестанут приносить плоды. С помощью такого простого приема вы сможете собирать урожай на протяжении длительного периода времени.

Помните, что проводить пасынкование, когда молодые стебли не выросли на 4-6 см, не рекомендуется. Действуя так, вы можете не увидеть всех отростков и нанести непоправимый вред огуречному кусту. А вот если все сделать по рекомендациям, растение перенесет пасынкование легко и безболезненно.

Хотя и оттягивать с удалением новых молодых стеблей не стоит, чтобы раньше предотвратить расходование «общих» питательных веществ.

Свежие статьи о саде и огороде

Правильное пасынкование огурцов

Пасынкование огурцов в теплице начинают проводить тогда, когда пасынки вырастают до 3 4 см. Важно не дать им перерасти. Поскольку такие отростки очень нежные, то отщипывать их можно двумя пальцами. Когда они становятся более плотными, то это делают острым ножом. Не забывайте, что и на самих пасынках появляются отростки — их тоже надо удалять. Пасынкование огурцов в теплице надо проводить в несколько стадий: формирование нижней части стебля (ослепление) заключается в удалении всех пасынков до 4 листа; прищипывание представляет собой удаление части побега над первым узлом на втором или третьем листьях; нормировка плодов на материнском стебле происходит на последующих листах, когда побеги обрывают только над 2-5 узлами.Как правильно пасынковать огурцы?

Какие огурцы не требуют пасынкования?

Некоторые сорта огурцов не нужно пасынковать. Это кустистые сорта, которые при выращивании образуют не плети, а пышный куст, а также сорта, которые склонны к образованию преимущественно женских цветков. Таким огурцам пасынкование только повредит.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Удалять пасынки можно лишь тогда, когда они достигли в длину 3-6 сантиметров. Раньше это делать – не эффективно, позже – потеряете урожай, ведь растение затрачивает энергию на рост пасынка, а не на развитие и рост плода. Пасынкование необходимо произвести примерно до середины июля, можно даже позже, но лишь в том случае, если лиана еще достаточно свежа и огурец еще не собирается помирать. В средине июля оставим пару пасынков в самом низу лианы. Это нужно для того, чтобы по окончании плодоношения на старом стебле растение могло выпустить новые полноценные стебли на том же корневище. Вот такой нехитрый приемчик продлит плодоношение.Как правильно пасынковать огурцы?

Пасынкование огурцов в теплице

Пасынкование огурцов в теплице имеет свои особенности. Для теплицы лучше всего подходит компактный огуречный куст, который при этом даёт хороший урожай. Поэтому пасынкуют огурцы в теплице, немного по другой схеме.

После появления четвёртого листа необходимо прищипнуть все боковые побеги. Когда появится 6 листочков, необходимо на боковых побегах оставить только одну завязь и 1 лист, после этого побег прищипывают.

После появления на растении 8-10 листьев боковые побеги снова прищипывают, но при этом оставляют 2 листа и 2 соцветия. Всё, после этого огурцы можно не пасынковать.

Виды формирования огуречного куста

Формирования куста в один стебель

  • Главному стеблю дают возможность дорасти до шпалеры и после этого, в несколько оборотов, обматывают вокруг шпагата или веревки.
  • На центральном стебле выращивают три-четыре листика и пару завязей, после чего и прищипывают точку роста.
  • Побег, который появляется из пазухи листа расположенного выше шпалеры, удаляют, а несколько оставшихся равномерно размещают вокруг основного стебля.
  • В процессе дальнейшего выращивания, по мере отрастания огуречных плетей, их прищипывают через каждые 50 см., оставляя возможность роста, только побегу продолжения.

Формирование куста в несколько стеблей

Кустистые и некоторые современные сорта формируют плоды на боковых побегах. Их формирование несколько отличается от одностеблевого. У такого куста получаются как-бы несколько центральных стеблей на одном основании.

  • Общие подходы к формированию остаются такими же: листья, касающиеся земли, убирают. Снизу оставляют 2-3 листа, ослепляя бутоны и молодые пасынки.
  • Интенсивно растущие боковые побеги оставляют до сформирования первых завязей в пазухе листа.
  • Отбирают сильные боковые побеги и наклоняют их к основному, оставляя угол не менее 60 градусов, чтобы не надломить хрупкий стебель.
  • Боковые стебли (побеги первого порядка) усами прикручивают к основному и одновременно подвязывают к шпалере. Слишком активный рост боковых побегов, для предотвращения загущения, можно прищипнуть (не укоротить). Побеги второго порядка тоже прищипывают. Удаляют лишние листья, загущающие куст.
  • Обязательно удаляют отплодоносившие побеги, желтые и заболевшие листья.
  • Из сортов и гибридов (для теплиц предложено более 60 представителей) практично использовать в теплицах сорта (Неросимый, Монастырский и другие) и отечественные гибриды (Московский тепличный F1, Родничок F1, Тополек F1, Былина F1 и другие).

Как правильно пасынковать огурцы?Полезные советы по пасынкованию огурцов

Свежие статьи о саде и огороде

С помощью вовремя сделанного прищипывания можно продлить период плодоношения огурцов, заставив их плодоносить даже в начале осени, когда подымается цены на огурцы. Но для этого нужно, чтобы растение сохранило до этого времени свои питательные вещества.

Поэтому:

  • При выращивании овощей в теплице все больные и поврежденные листья нужно постоянно убирать. Они только загущают посадки и становятся источником болезней.
  • По мере появления отрезайте и усы. Они отнимают у растения питательные вещества и запутывают его. Кроме того, новые усы позволяют увидеть прирост и вовремя производить прищипывание.

Ближе к осени плети снимаются со шпалер и раскладываются на земле. Те из них, которые выглядят больными или на которых нет завязей — обрезаются. На оставшихся удаляются пазушные побеги.

После такой ревизии землю вокруг растений рыхлят, удобряют смесью торфа с древесной золой и поливают травяным настоем. Если ночи уже холодные, растения накрывают пленкой.

В результате огурцы снова начинают цвести, и вы успеете собрать ещё один урожай зеленцов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *