Домой / Удачные советы / Как правильно хранить чеснок?

Как правильно хранить чеснок?

Если знать, как правильно хранить чеснок, он может еще долго оставаться свежим и душистым. Витамины, которыми богат чеснок, тоже останутся только в случае его правильного хранения. Многие запасливые хозяйки часто задумываются о том, как правильно хранить чеснок.

Сроки уборки и хранения чеснока

Яровой чеснок следует убирать, как правило, перед началом осени, в последней декаде августа. Чтобы определить более точные сроки сбора ярового чеснока – взгляните на ботву. Если она упала и пожелтела – пришло время сбора урожая. Данный вид чеснока лучше всего приспособлен к продолжительному хранению, поэтому если его положить в сухом, прохладном помещении, то долежать он сможет вплоть до следующего урожая.

Свежие статьи о саде и огороде

Что касается озимого чеснока, то при соблюдении всех рекомендации его хранения, долежать он сможет лишь до Нового Года. Убирать этот вид чеснока нужно в середине июля, когда нижняя ботва начнет подсыхать и желтеть, а верхняя чешуя станет более тонкой и прочной. Нужно также помнить, что озимый сорт весьма капризен и является абсолютно непригодным для продолжительного хранения. Если вы собрали слишком большой урожай, тогда лучше приготовить из него пасту или хранить в масле, в противном случае можно его просто потерять.

Подготовка к хранению лука и чеснока

Нельзя собирать урожай лука и чеснока ранее установленного срока, с влажными шейками, которые в последующем станут причиной гниения. Помещение, в котором будет храниться ваш урожай (чердак, погреб, квартира) необходимо высушить на солнце в ветреный день.

После того как урожай собран в теплую погоду лук оставляют лежать на грядке при 30-35 С, а по необходимости сушат в сарае, под навесом или в помещении с очень хорошей вентиляцией.

Полная просушка в помещении займет в среднем две недели. Досушить урожай так же можно, расположив его на пару суток около батареи, духовки в течение 10 часов, сохраняя температуру не выше 35 С . Горячая сушка поможет уберечь плоды от серой или шеечной гнили.

Готовность к зиме можно определить по луковице, которая должна быть с шелестящим и с сухим горлышком.

Хранение чеснока с помощью льняного масла

С этой целью можно использовать льняное масло (кстати, его и сегодня используют при производстве линолеумов). Эффект оно оказывает точно такой же, как и парафин, — покрывает поверхность чеснока тонкой пленкой и не дает влаге испариться. Таким образом, чеснок не высыхает и сохраняет свои полезные свойства. Но в настоящее время стоит льняное масло довольно дорого, но его можно заменить на более дешевые варианты – растительное или кукурузное. Как правильно хранить чеснок?

Для осуществления такого способа хранения чеснока в домашних условиях необходимо в течение двух-трех часов прокалить масло, затем необходимо добавить немного йода из расчета десять капель на пол-литра. Йод добавляется в данный раствор для антисептических действий. Теперь необходимо хорошо перемешать получившуюся жидкость и нанести ее на поверхность чеснока при помощи тряпочки или тампона. После этого чеснок нужно выложить на солнце, чтобы масло впиталось в его поверхность. Используя описанный способ, вы уменьшите потери чеснока в семь раз.

Хранение чеснока в мешочках

Удобный способ хранения — бумажные или тканевые мешочки. Смешайте головки с луковой шелухой, сложите их в мешочки, а затем подвесьте их в сухом месте. Лучше всего яровой чеснок хранится, когда температура около +5—7 °C. Однако для большого количества луковиц такой вариант не подойдет, исключая тот случай, когда у вас есть просторный погреб, поскольку мешочки следует подвесить для лучшей вентиляции и длительной сохранности.Как правильно хранить чеснок?

Хранение чеснока в капроновых чулках

Возможно, вы видели у кого-нибудь висящую на стене «чесночную косу». Это и есть один из известнейших народных способов хранить чеснок дома. Кстати, такую «чесночную косу» в капроновых колготках уже давно многие дизайнеры используют, как декоративный элемент в кухонном дизайне.

Чтобы хранить чеснок таким способом, нужен чеснок вместе с перьями. Его надо завязать и подвесить в прохладном и темном месте. Желательно, чтобы температура была от 1 до 3 градусов ниже нуля. Если температура будет неподходящей, чеснок, либо начнет прорастать, либо замерзнет. Необходимо следить так же за влажностью воздуха, чтобы чеснок не заплесневел или, наоборот, не засох. И помнить, для такого способа хранения подходит только чеснок, собранный вместе с перьями.Как правильно хранить чеснок?

Хранение чеснока в косах и связках

Хорошо хранится чеснок и в плетеных косах. Чтобы вязанки были прочнее, в них вплетают шпагат. Обычно в одной такой косице собирают до 15 головок. Этот способ один из самых древних. При таком хранении чеснок доживает до нового урожая.Как правильно хранить чеснок?

Хранение чеснока с помощью поваренной соли

Поваренная соль может также стать отличным помощник при хранении чеснока. В неглубокие ящики складываются луковицы чеснока и засыпаются слоем крупной поваренной соли, слои чеснока и соли чередуются. Соль позволит защитить ваш урожай от вредителей и повышенной влажности.Как правильно хранить чеснок?

Хранение чеснока в сетках и корзинах

Для хранения чеснока подходят проволочные сетки, сделанные из прутьев корзинки, которые можно разместить даже на кухонных полках. Только ни чем не закрывайте корзинки и сетки. Можно хранить чеснок в глиняных сосудах без крышек. Также вы можете хранить чеснок в бумажных пакетах или в плетеных сетках. Только убедитесь, что в месте хранения сухой воздух, мало света. Не храните чеснок в полиэтиленовых пакетах.

Хранение чеснока в вине или уксусе

Очищенные зубчики чеснока можно законсервировать в вине или уксусе и хранить в холодильнике до четырех месяцев. Вы можете использовать сухое красное или белое вино, либо дистиллированный белый или белый винный уксус. Положите в стеклянную банку очищенные зубчики чеснока и полностью залейте их вином или уксусом. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Свежие статьи о саде и огороде

Проблемы при хранении чеснока

В процессе хранения хозяйки также сталкиваются с рядом проблем, которые кажутся им нерешаемыми, такими как плесень или высыхание луковиц. Однако это мнение является ошибочным.

Так, образование плесени легко предотвратить, если чеснок после сборки урожая высушить под прямыми солнечными лучами, способными вызвать гибель плесени, грибков или других бактерий.

Высыхание чеснока является абсолютно естественным процессом, т. к. происходит испарение влаги. Предотвратить ее испарение и замедлить процесс высыхания поможет парафинирование чеснока. Производится оно при помощи обычной растопленной свечи. Головки опускаются в еще теплый парафин, слой, который он образует на поверхности чеснока, предотвращает испарение влаги.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *