Домой / Удачные советы / Как сохранить арбуз на зиму?

Как сохранить арбуз на зиму?

Богатый урожай бахчевых для дачника – это веская причина для радости и гордости, а также обстоятельство, заставляющее задуматься, как сохранить арбузы на зиму. Если соседи арбузов по грядке – тыквы легко хранятся даже в домашних условиях, то зеленые и полосатые гиганты более требовательны.Как сохранить арбуз на зиму?

При грамотном подходе и внимании к плодам, можно сохранить арбуз и до Нового года. Но чтобы летнее лакомство в свежем виде появилось на праздничном столе в середине зимы, придется заранее подготовиться.

Правда, для того, чтобы арбуз и зимой оказался сочным и сладким, плоды закладывают в подвалы, где важно обеспечить температурные и влажностные условия, выделить арбузам достаточно места и даже при хранении уделять гигантским ягодам некоторое количество внимания.

Свежие статьи о саде и огороде

Температура и влажность для хранения арбуза

На то, сколько времени будет храниться урожай бахчевых, напрямую влияет влажность и температура помещения для сберегания. Где еще хранить арбузы, как не в подвале или погребе, в которых можно обеспечить идеальные условия для ягод! Лучшей температурой для хранения арбузов является +2–6 градусов, а влажность должна быть 75–85%. Благодаря высокой влажности плод будет терять меньше собственной влаги, благодаря чему дольше останется сочным и ароматным. А стабильная температура, близкая к минимуму, позволит даже зимой лакомиться хрустящей, но не мерзлой мякотью.

 Выбор арбузов для длительного храненияКак сохранить арбуз на зиму?

  1. Если вы приобретёте ягоду с вмятинами либо треснутой кожурой, однозначно, арбузы пропадут. То же самое касается экземпляров с ранней степенью зрелости. Арбузы с дефектами хранятся максимум 15 дней.
  2. Запомните, что для хранения подходят арбузы поздней зрелости. Плоды такого рода не пичкают нитратами для скорейшей спелости. Поэтому покупать их нужно осенью (ориентировочно 15—30 сентября).
  3. Для хранения идеально подойдут ягоды с очень толстой кожурой. Отдавайте предпочтение волжским, астраханским, мелитопольским, быковским арбузам. Также подойдут сорта «Стокс», «Десерт», «Благодать», «Холодов», «Икар».
  4. Перед покупкой осмотрите, ощупайте выбранные экземпляры. У «правильных» арбузов кожура ярко-зелёная и глянцевая без матовых вкраплений. Постучите по ней, чтобы убедиться в плотности и упругости.
  5. Очень важным аспектом в выборе ягод является целостность кожуры. Нельзя покупать арбузы с вмятинами, трещинами, ожогами от солнца, чрезмерно недозрелыми участками, царапинами и другими малейшими повреждениями.
  6. Чтобы сохранить лакомство до Нового года, выбирайте арбузы со слабыми незрелостями. Хвостики должны быть зелёными, а не сухими. Также на подходящих экземплярах будут виднеться полоски белого цвета и лёгкий налёт.
  7. Постучите по поверхности арбуза, звук должен быть чётким, а не приглушённым. Плоды такого рода в процессе выдержки дойдут до необходимого уровня спелости, при этом они пролежат и после Нового года (если того требует ситуация).
  8. Откажитесь от приобретения плодов, которыми торгуют вдоль грязных трасс на обочине. Особенно, если арбузы валяются на земле, неприкрытые тентом. Арбузы, лежащие на гравии или песке под прямым ультрафиолетом, впитывают весь смог.
  9. По возможности покупайте ягоды в отведённых специализированных лавках. По вашей просьбе продавец обязан представить документы и санитарную книжку на оказываемые услуги. Все экземпляры должны храниться одним, максимум двумя рядами, но не огромной кучей. По правилам арбузы располагаются на поддоне или в коробе, прикрытом навесом.
  10. Чтобы сохранить арбуз до Нового года, нужно обращать внимание и на вес продукта. Оптимальным считается показатель в 3—5 кг., не больше. Слишком крупные плоды начнут портиться изнутри.

Как сохранить арбуз на зиму в свежем виде?

Главное условие качественного хранения арбузов – обеспечение мягкой поверхности. Если хранить плоды на стеллажах и полках, то нужно обязательно подстилать солому. Только в таких условиях на арбузных корках не будут появляться пятна и вмятины. Категорически нельзя хранить сладкую ягоду в контейнерах, навалом. Важно, чтобы арбузы не соприкасались, поэтому время от времени следует переворачивать ягоды, делать это нужно в тканевых перчатках.Как сохранить арбуз на зиму?

Конечно, при любом хранении следует соблюдать подходящий температурный режим, влажность воздуха. Для хранения арбузов влажность в помещении должна быть до 85 %, но не менее 80 %, температура – не выше трех градусов тепла. При довольно сухом воздухе арбузы быстро высохнут, испортятся.

Свежие статьи о саде и огороде

Для лучшей сохранности можно, перед отправкой арбузов в погреб на стеллажи, оставлять их под соломой примерно на один или два дня. Таким способом арбузная корка немного обезвоживается, и плоды будут дольше храниться.Как сохранить арбуз на зиму?

Несколько недель можно хранить арбузы еще одним способом – в коробе под песком. Арбуз помещают в емкость, ящик или короб, засыпают песком и помещают его в погреб, в прохладу. Недостаток такого способа хранения – это невозможность регулярной проверки качества арбузов, в результате – небольшая длительность хранения.

Можно хранить небольшое количество арбузов в холодильнике. Для этого плоды следует обмотать плотно бумагой, поместить на нижнюю полку. Максимальная длительность такого хранения – два месяца.

Хранение арбузов народными способами

В домашних условиях можно сохранить арбуз до весны с помощью народных способов. Один из них рекомендует использовать мох. Его нужно собрать в лесу в жаркий и солнечный летний день. Толстым слоем уложите его на дно деревянного ящика и поместите туда арбуз. Обложите ягоду мхом со всех сторон и отставьте в холодное место. Для этого отлично подойдет подвал или открытый балкон. Можете использовать вместо мха древесную золу. Возьмите ее столько, сколько понадобится, чтобы покрыть арбуз до верха. После того как полностью засыплете ягоду, плотно закройте емкость крышкой.Как сохранить арбуз на зиму?

Разведите глину с водой до состояния сметаны. Нанесите ее на всю поверхность арбуза и дайте полностью высохнуть. Так арбуз останется законсервированным до разрушения образовавшейся корочки. По такому же принципу арбузы хранят в воске или парафине. Растопите свечу и залейте арбуз со всех сторон, создавая слой в 1 см.

Подвесьте ягоду. Оберните ее натуральной тканью и прикрепите к потолку подвала. Также отлично подойдет сетчатая сумка. Можете хранить арбуз и в квартире. Главное условие – не допускайте попадания света и перегрева ягоды. Постоянно проветривайте помещение и каждый день переворачивайте арбуз.

 Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Свежие статьи о саде и огороде

К сожалению, низкие температуры отрицательно влияют на сочную мякоть, и она утрачивает свою консистенцию, становясь жидкой. Однако, несмотря на это, есть способы заморозки. Очищенные от семян и кожуры кусочки арбуза необходимо выложить на плоское блюдо и отправить в морозилку. Под воздействием холода сохранится форма плодов, их вкус и сочность.Как сохранить арбуз на зиму?

После замерзания кусочки стоит уложить в контейнер или пакет. В период новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или коктейлей.Как сохранить арбуз на зиму?

Замороженный арбуз будет прекрасным лакомством в зимнее время. Для удобства его стоит сразу морозить, нарезав порционными кусочками. Таким образом, можно сделать оригинальное арбузное мороженое, которое станет приятным лакомством на новогоднем столе. Арбуз — вкусная и полезная ягода, которую можно хранить на протяжении длительного времени. Используя наши рекомендации, вы сможете наслаждаться ее вкусом не только летом, но и после окончания сезона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *