Домой / Сад / Как сохранить груши на зиму?

Как сохранить груши на зиму?

В разгар лета и начала осени сады радуют всех большим количеством прекрасных плодов, которые растут на деревьях в изобилии. Ягоды, груши и яблоки для многих становятся основной часть рациона.

За это время организм можно сполна насытить полезными витаминами и микроэлементами. Обязательно нужно найти время, что закатать в банки все эти дары природы и лакомится ими зимой. Кроме компотов, повидла и джемов, конечно, хочется и свежих фруктов. Определенные сорта можно хранить зимой, если придерживаться всех правил сбора и хранения.Как сохранить груши на зиму?

Сорта груш для длительного хранения

Осенние сорта груш. К осенним сортам груш можно отнести следующие сорта:

Мраморный, который успешнее всего культивируют в средней полосе. Плоды данного сорта имеют небольшие размеры, крепкую кожицу, что способствует их устойчивости к загниванию. Груши отличаются приятным вкусом, имеют нежную крупитчатую мякоть. При этом плоды прекрасно переносят низкие температуры.

Свежие статьи о саде и огороде

Любимица Яковлева. Этот вид фруктов очень сочный, мясистый, поэтому их принято срывать для хранения недозрелыми. Вкус у фруктов кисловато-сладкий. Наличие значительного количества фруктовых кислот способствует длительной сохранности плодов. Осенние сорта вызревают к началу-середине осени. Именно тогда их необходимо собирать и подготавливать на зимнее хранение.

Осеннее зимние сорта.

Бере Боск. Данный вид плодов отличается больной устойчивостью к влажности, холоду, поэтому его можно собирать даже во время первых заморозков. Он очень устойчив к различного вида болезням, например, плесени или парше, что дает ему целый ряд преимуществ для хранения зимой. Недостатком данной разновидности является ее большие размеры, мясистость, что несколько усложняет условия сохранности.

Нарядная Ефимова.

Эта разновидность пригодна для хранения только при условии, если ее снимать недозрелой, иначе мякоть становится чересчур мягкой, может загнить.

Зимние сорта.

К зимним разновидностям относятся различного рода морозоустойчивые гибриды, целью выведения которых являлось их длительное хранение зимой.

Первомайская. Эти плоды имеют восковой налет на кожице, который защищает их от низких температур, вредителей, грибковых заболеваний. За счет налета груши могут оставаться свежими примерно семь месяцев.

Шарль Конье.

Эти фрукты могут выдерживать температуры до десяти градусов ниже нуля, при этом обладают сладким, с шоколадным оттенком вкусом.

Перечисленные сорта, разумеется, не исчерпывают всего того многообразия гибридов, который селекционеры выводили именно с целью их хранения зимой.

Как сохранить груши на зиму? Правила сбора груш на хранение

Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.

Но при уборке своими силами следует не забывать о таких правилах:

Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.

Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.

Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.

Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.

Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.

 Подготовка груш на хранения

Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.Как сохранить груши на зиму?

Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить мягкой бумагой.

Для хранения груш необходимо.

  • Завернуть груши в тонкую и мягкую бумагу.
  •  Разложить максимум в три слоя.
  • Укладывать ряды по диагонали.
  • Повернуть груши плодоножками так, чтобы они попадали в промежутки между плодами и не соприкасались.
  • Каждый слой фруктов также накрыть бумагой. Бумагу можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Для хранения груш в песке необходимо.

  • Дно подходящей тары застилить бумагой.
  • Прогретый песок насыпать сверху небольшим слоем.
  • Груши разложить по диагонали.
  • Сверху насыпать слой песка.
  • Затем, чередуя груши и песок, заполнить тару.
  • Верхний слой плодов засыпается песком доверху.

Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

Свежие статьи о саде и огороде

 Правильная тара для груш на хранение

Но для решения вопроса, как сохранить груши свежими долго, не достаточно только подготовки соответствующего помещения, подбирается и правильная тара. Насыпать фрукты на пол нельзя, это приведет к быстрому развитию процессов гниения, рекомендуется использование ящиков с небольшими отверстиями для вентиляции. Плоды выкладываются слоями, и для сохранности пересыпаются мелкими опилками или сухой соломой. Но за неимением ящиков можно обойтись и подручными средствами. Достаточно оборудовать в погребе или помещении для хранения возле стен на высоте 15 сантиметров над полом несколько деревянных стеллажей. На них и будут выкладываться плоды, такими же рядами и тоже пересыпанные соломой или опилками. Для предотвращения порчи всего запаса регулярно проверяйте все груши на наличие гнилостных образований и удаляйте поврежденные плоды из общей массы.Как сохранить груши на зиму?

 Оптимальные условия хранения

Оптимальной температурой хранения груш считается показатель от 0 до +1 градуса. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 80-90%. В среднем срок хранения груш может составлять 6-7 месяцев. Однако ключевую роль в данном случае играют сорта.

Зимние сорта хранятся в течение 3-8 месяцев в зависимости от степени зрелости;

Груши средних сроков созревания хранятся от 1 до 3 месяцев;

Ранние сорта сохраняют свежесть не дольше 20 дней.

В разрезанном состоянии груши надо хранить в холодильнике. Через сутки мякоть начнет постепенно заветриваться, поэтому плоды надо употребить в пищу. Если заранее известно, что нарезанные груши в течение нескольких дней не будут использованы, то можно их заморозить. В морозильной камере вкусовые свойства фруктов не изменятся в течение нескольких месяцев.

В холодильнике в отсеке для фруктов груши могут сохранять свежесть в течение двух месяцев. На протяжении этого времени за фруктами надо следить и убирать испортившиеся плоды. Кроме того, груши надо хранить отдельно от продуктов питания, фруктов и овощей.

Как сохранить груши на зиму?Место для хранения

Существует и такой способ хранения груш. Готовые к сбору плоды аккуратно снимают с деревьев, переносят в помещение и раскладывают на полу, покрывая сверху полотном или газетной бумагой и выдерживают их та­ким образом от трех дней до недели. В погожие дни по­мещение проветривают. Затем плоды обтирают чистым полотенцем и кладут в деревянную кадку, ведро, глиня­ный горшок, на дно которого заранее насыпается слой сухого чистого песка толщиной не менее 5 см. Плоды не должны касаться друг друга. На каждый ряд фруктов насыпают слой песка, наполненные сосуды закрывают крышками и помещают в сухие подвалы. Достоинство этого способа состоит в том, что фрукты сохраняют свой аромат, а испаряющаяся влага поглощается песком.

Указанным выше способом груши хранят в погребе при температуре не выше +6°С до мая—июня следующе­го года. Такая температура способствует медленному вызреванию груш в лежке и длительной их сохранности. Быстровянущие сорта груш хранят следующим образом. В большой глиняный горшок или эмалированное (полиэтиленовое) ведро наливают дистиллированную воду, приблизительно на высоту 6—7 см. Над водой внутри сосуда укрепляют сито, которое выстилают редким холстом. Сосуд доверху наполняют грушами и ставят в помещение с температурой +18…+20°С. Груши вызревают в лежке, не теряя ни вкуса ни внешнего вида.

Как сохранить груши на зиму?Популярные методы хранения груш

Под землей

Способ подходит для тех, кто живет в частном доме или имеет возможность зимой приехать на дачу. Понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты, отрез парниковой пленки и колышек для отметки. Надо сложить недозрелые фрукты в мешки по 1,5-1,8 кг, не более. Затем придется взять в руки лопату и выкопать в грунте яму. Только выбирайте место повыше, чтобы не залило дождями или оттаявшим снегом.

Глубина ямы составляет примерно 35-40 см, ширина равна ширине пакетов. Длина зависит от того, сколько груш вы будете убирать на хранение. Мешки с фруктами завяжите, проделайте несколько отверстий для «дыхания». Затем аккуратно уложите пакеты на дно ямы.

Свежие статьи о саде и огороде

Холодильник

Неплохой вариант для жителей мегаполисов, которые не имеют своего погреба или подвала. Понадобятся плотные пакеты, фрукты и свободное пространство на полках агрегата. Нужно аккуратно сложить в мешки подготовленные груши, закрыть их или завязать. Теперь надо проделать несколько отверстий, чтобы плоды не задохнулись. Осторожно размещают заготовки на полках холодильника, чтобы не помять содержимое. Все, теперь остается только периодически осматривать мешки на предмет наличия испорченных или начавших гнить груш. Ну и конечно периодически доставать свежий фрукт, чтобы полакомиться им.

В кладовке, на балконе, под кроватью

В некоторых квартирах кладовки достаточно прохладные, а на полу весьма свежо. Все это вполне можно использовать во благо. Например, разложить груши по коробкам, обернув каждую в пергамент. Затем поставить их в кладовку, под кровать или за диван.Как сохранить груши на зиму?

Если нет места в комнате, но есть балкон или лоджия, то груши можно сохранять там свежими вплоть до заморозков. Что делать с наступлением холодов? Накрывать коробки или ящики потеплее. Странно слышать, но под толстой шубой из одеял или старых пальто фрукты замечательно чувствуют себя до -10°С. Некоторые умельцы отделяют для хранения некоторую часть балкона и строят там конструкцию из 2 коробок с прослойкой пенопласта. Такая система позволяет грушам пережить даже суровую зиму без потерь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *