Домой / Огород / Как ухаживать за морковью

Как ухаживать за морковью

Вне зависимости от сезона, в котором проводилась посадка, морковь нуждается в неустанной заботе на каждом этапе развития сеянцев. Поэтому каждому дачнику нужно уделить максимум времени и сил для ухода за посевом, чтобы достичь успеха в выращивании этой прекрасной овощной культуры.

Климатические и почвенные требования морковки

Морковь не особенно требовательна к теплу. Она переносит как заморозки, так и жару. Лучше всего растет при температуре +15-21 град. мало требовательна также к почве. Хорошо удается на любых почвах, кроме очень тяжелых, переувлажненных и образующих корку. Нуждается в кальции, на слабокислую реакцию почвы не реагирует.

Морковь сеют на второй или третий год после внесения навоза. После возделывания в первый год после навоза образуется бесформенные, разветвленные корнеплоды более светлой окраски, менее вкусные и хуже сохраняются в течение зимы.

Свежие статьи о саде и огороде

Рыхление морковки

Это важный агротехнический прием, позволяющий сохранить влагу в почве, препятствующий росту сорняков и образование корки, которая задерживает доступ воздуха к корням. Весной, до появления всходов, осторожно рыхлят почву между бороздами (если она не закрыта газетными листами или над грядкой не натянута пленка). В дальнейшем рыхление проводят через 2-3 часа после полива или дождя. Делают это осторожно, на глубину 3 — 4 см, стараясь не задеть корнеплоды и не оборвать основной корешок, чтобы не получить «рогатую» морковь. Во время рыхления можно слегка окучивать растения, тогда головки корнеплодов не оголятся и не зазеленеют. Хорошо совмещать его с прополкой и подкормкой, особенно с заделкой золы. Со смыканием ботвы рыхление прекращают.Как ухаживать за морковью

Прополка морковки

Любое растение, окруженное сорняками, не растет так, как могло бы расти, имея простор для питания и роста, поэтому нужно обязательно вытаскивать все сорняки. Проводить такую процедуру желательно 3-4 раза в месяц, особенно на ранних этапах развития морковки, чтобы сорняки не подавили развитие маленьких побегов морковки.

Также существует два мнения о том, при какой погоде лучше всего делать прополку:

  • Одни огородники больше склоняются к тому, что прополку лучше делать после небольшого дождя. В качестве аргумента приводится, что влажная земля становится более мягкой и податливой для разрыхления. Прополка делается маленькими металлическими граблями. Сорняки руками извлекаются из земли и выбрасываются. Если дождь в ближайшее время не ожидается, то можно перед прополкой моркови полить грядки водой и дождаться, пока она полностью впитается.
  • Другие огородники считают, что лучше всего пропалывать морковь только в сухую и теплую погоду. Основным аргументом в этом случае является, что маленькие корни сорняков, которые остались в почве, попросту засохнут на солнце и не позволят траве прорасти заново. Также они полагают, что лучше всего выдергивать молодые сорняки вручную, чтобы не повредить корнеплод овоща.

Прореживание морковки

К прореживанию моркови можно приступать, когда появляются 1-й и 2-й настоящие листочки. Между растениями нужно оставлять 3 – 4 сантиметра. После прореживания обязательно надо позаботиться об оставшихся на грядке, растениях. Потревоженные растения нужно полить теплой водой (18 – 20 градусов), из расчета 2 – 3 литра на 1 квадратный метр. Почву вокруг растений нужно немного уплотнить, а в междурядьях – осторожно взрыхлить.Как ухаживать за морковью

Стоит обратить внимание на то, что во время прореживания распространяется морковный запах, который сильно привлекает вредителя моркови – морковную муху. Поэтому работу по прореживанию лучше проводить в вечернее время, а выдернутые растения убрать в компостную кучу и прикопать землей. О других болезнях и вредителях моркови, Вы можете почитать в одноименной рубрике сайта. При прореживании, над грядкой можно распылить молотый перец, который хорошо глушит морковный запах. После повторного прореживания, грядку нужно опять полить теплой водой и уплотнить землю вокруг растений, чтобы прикрыть корни моркови.

Полив морковки

По завершении посадки моркови необходимо насыщать почку водой 2 раза в неделю. Выполнять такие действия следует до того момента, пока посадочный материал не покажется из-под земли. Далее полив выполняется раз в неделю.

Полив грунта на ранней стадии выполняется на глубину 10 см. По мере роста корнеплодов глубина доходит до 20 см. Благодаря обильному поливу морковь начнет расти вглубь, потребляя оттуда влагу. При поверхностном поливе плод начнет приобретать отростки по бокам. Это приведет к ухудшенному внешнему виду корнеплода, а также он не сможет длительно храниться. За 3 недели до сбора урожая поливать растение не рекомендуется, так как это приведет к ее растрескиванию.Как ухаживать за морковью

Подкормки морковки

 За время вегетации морковь нужно подкормить 2-3 раза. Первую подкормку проводят через три недели после появления всходов, вторую — через месяц после первой. Для приготовления раствора взять 15-20 гр. мочевины, 15-20 гр. суперфосфата и 20 гр. калийной соли на ведро воды или развести любое комплексное удобрение для овощей. Неплохо подкормить морковь раствором коровяка (1 л. жижи на 10 л. воды) с добавлением 1 стакана золы на ведро раствора.

Третью подкормку проводят, при выращивании позднеспелых сортов, через месяц после второй, только в этом случае не стоит использовать азотные удобрения.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Китайская роза или Гибискус (цветок смерти): уход в домашних условиях
Китайская роза или Гибискус (цветок смерти): уход в домашних условиях

Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях
Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях
Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях

Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях
Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Для профилактики черной гнили моркови, рекомендуется за 2 недели до уборки провести подкормку хлористым калием (50 гр. хлористого калия на 10 л. воды).Как ухаживать за морковью

Вредители морковки и борьба с ними

Морковная муха и борьба с ней.  Это насекомое начинает свою вредоносную деятельность поздней весной по мере появления куколок из перезимовавших личинок. К счастью, обнаружить признаки активности морковной мухи не составит труда – о ней будет свидетельствовать бронзовый цвет ботвы. Если не предпринять должных мер, то листва завянет, а сам корнеплод погибнет. Ситуация усугубляется тем, что даже незначительные повреждения овоща делают его непригодным для употребления из-за горьковатого вкуса. Однако при условии правильного использования средств защиты вредители моркови и борьба с ними не доставят особых проблем. Для этого можно использовать химикаты, народные средства и некоторые из способов культивации почвы. Среди химических средств для уничтожения мухи стоит выделить такие препараты, как «Арриво», «Ципер», «Шарпей» и т. д. Также с морковной мухой справляются путем внесения вдоль рядков смеси из табачной пыли, золы и гашеной извести. В дополнение ко всему не стоит забывать об изначальном выполнении глубокой вспашки и регулярной прополке рядов.

Морковная тля и борьба с ней. Тля на моркови встречается не так уж и часто, да и вредит не очень сильно. Чаще всего тля образует большие колонии у корневой шейки. За сезон тля может дать множество поколений. Зимует она на сорняках, деревьях и кустарниках, но основным источником тли являются муравьи.

Бороться с тлей на моркови можно следующим образом. После уборки урожая немедленно вынести с участка все растительные остатки, осенью глубоко перекопать почву, не сеять морковь на одном и том же участке каждый год, можно использовать инсектициды, но перед этим необходимо внимательно изучить инструкцию к ним. Иногда бывает достаточно смыть тлю просто струей воды.

Болезни морковки и меры борьба с ней

Серая или кагатная гниль (ботридиоз) Botryttis cinerea Fr – провокатор такого заболевания. Серая гниль бывает не так часто. Эта болезнь встречается реже, нежели черная или белая гниль. Вероятнообразование серой гнили на моркови при ее близком соседстве с капустными вилками в хранилище. Корнеплод охватывается бурыми водянистыми повреждениями. На них вырастает грибница и очень быстро заплетает всю морковку. Сгнивая, морковь становится размягченной, с бурой мякотью. Чаще поражается чуть примороженная или хранящаяся в холодном подвале морковь. При надлежащем соблюдении севооборота и чередовании культур, при своевременной побелке и дезинфекции погребов, уборке корнеплодов без механических повреждений – заражения серой гнилью можно избежать.

Белая гниль. Вызываемая грибком, белая гниль способна поражать почти все растения в огороде. При хранении на корнеплодах появляются мягкие участки и влажная гниль. На этом этапе визуально обнаружить болезнь трудно, так как морковь практически не изменяет свой цвет. Постепенно размягчённые места покрываются грибницей (светлым пушистым налётом). Затем на ней появляется корочка, чёрные точки и капельки влаги.

Белая гниль распространяется в почве, зараженной грибницей. Часто её возбудитель, устойчивый к перепадам температур, попадает на землю с навозом. Активному размножению грибка белой гнили способствуют сорняки, повышенная влажность, густая посадка, несвоевременная уборка урожая и неправильное его хранение.

Меры борьбы: усиленная подкормка растения калием (1,5 ст.л. сульфата калия на ведро воды), опрыскивание медьсодержащими препаратами, дезинфекция хранилища при помощи серных шашек.

Советуем также прочитать

Как вырастить имбирь на даче в открытом грунте
Как вырастить имбирь на даче в открытом грунте

Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях

Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях
Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Меры защиты. Агротехнические приёмы

Отбор здоровых корнеплодов моркови перед закладкой на хранение и высадкой на грядки, использование для посева семян, полученных от здоровых растений, а также термическое обеззараживание семян при температуре 45…50°С в течение получаса. Севооборот, уничтожение ботвы и послеуборочных остатков снижают количество спор возбудителей болезни в почве. Устойчивы к альтернариозу следующие сорта и гибриды моркови F, Чемпион, Камарилло, Кантербюри, Кокубу сэнко и сорта Амстердамская, Бессердцевинная, Леандр, Королева осени, Берликум.

Биологические средства. Для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение применяют Фитоспорин-М. Расход препарата — 50 мл./0,5 л. воды. Расход рабочей жидкости — 0,5 л./50 кг. корнеплодов, которые затем надо просушить.

Химические средства. Для защиты моркови от альтернариоза применяют ряд фунгицидов. Маточные корнеплоды опрыскивают Фундазолом, который рекомендован для защиты от фомоза, белой и серой гнили, но оказывает негативное действие также на альтернарию. Расход 20 гр. на 10 кг. перед закладкой на хранение. Корнеплоды погружают в 5 %-й рабочий раствор, а после просушки отправляют в хранилище. Ранее помимо Фундазола аналогичным образом использовали Ровраль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *