Домой / Огород / Как выращивать кинзу в домашних условиях?

Как выращивать кинзу в домашних условиях?

Выращивание зелени на подоконнике – не только интересное занятие, но и отличная возможность добавить в пищу свежие витамины. К тому же, в разведении такого достаточно неприхотливого растения как кинза, нет ничего сложного. Достаточно выбрать подходящий сорт, соблюдать определенные требования по уходу, и яркая, вкусная зелень порадует вас в холодное время года. Всем труженикам кухни известна замечательная пикантная «приправка»по имени кинза. Как ее вырастить и ухаживать за ней, и является темой нашей статьи. Изучив ее, вы легко сможете понять, как выращивать кинзу прямо у себя дома, более не тратясь на ее закупку в магазине. Рассмотрим в статье, как вырастить кинзу на подоконнике, какие сорта для этого подходят.

Кинза описание и свойства

Кинза (Coriandrum sativum или кориандр, китайская петрушка, кузбара, шлёндра, каляндра) – это однолетнее неприхотливое быстрорастущее пряное травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Его семена и молодую зелень употребляют в пищу в качестве пряной приправы, а также используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Родина кинзы находится на берегах Средиземного моря. Еще 5000 лет назад эту травку упоминали в своих рукописях древние египтяне, несколько позднее иудеи – в Ветхом Завете. С тех пор кинза расселилась практически по всему свету и кое-где стала произрастать даже как сорняк. Сегодня кинза – одна из самых распространенных пряностей в мире. Молодую зелень используют в блюдах преимущественно в свежем виде. Семена кинзы применяют в виде ароматного порошка.

Статьи для огородников

Помимо гастрономических достоинств кинза обладает выраженными целебными свойствами. Употребление ее в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта и почек, способствует очищению организма от шлаков, уничтожению паразитов, укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем организма, лечению ран и заболеваний кожи. Противопоказана кинза только при тромбофлебите, постинфарктом и постинсультном синдромах, в период беременности и лактации. Зная полезные свойства этого замечательного растения, мы сразу же задаемся вопросом: а как вырастить кинзу? Растение это совсем несложное в посеве и уходе. Его можно выращивать круглый год: летом на грядке, а зимой – в горшке на подоконнике.

Как выращивать кинзу в домашних условиях

Условия выращивания кинзы

Кинза любит плодородные почвы, обильный полив и хорошее освещение. Эту зелень можно вырастить и на затененных участках, на скудной почве, то растения будут бледными и чахлыми, а запасы эфирного масла, за которое так ценится кинза, будут стремиться к минимуму, сколько б усилий вы не приложили. Почва для выращивания кинзы должна быть слабощелочной или нейтральной, хорошо удобренной. Чтобы вырастить зелень в теплице или в горшках на подоконнике можно взять смесь садовой земли, песка, перегноя и древесной золы.

Статьи для огородников

Юлия Миняева выращивание арбузов и дынь
Юлия Миняева выращивание арбузов и дынь

Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте
Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Юлия Миняева выращивание огурцов
Юлия Миняева выращивание огурцов

 

Выращивание рассады с кипятком
Выращивание рассады с кипятком

Сорта кинзы для выращивания в домашних условиях

Сорта кинзы подразделяются на два вида – листовые и семенные. Листовые виды выращиваются ради зелени, они не так быстро зацветают, как семенные, поэтому свой выбор следует остановить именно на них. Для домашнего выращивания подбирают определенные сорта: ранние, скороспелые, поскольку в квартирных условиях развитие будет более длительное.

  1. «Король рынка» Скороспелый, большой выход зелени, листья сочные, ароматные, не требователен к теплу;
  2. «Пучковая» Раннеспелый, прямостоячий стебель, компактный, сильный аромат;
  3. «Авангард» Прямостоячий, компактный, сильный аромат, устойчивость к заболеваниям, высокий выход зелени;
  4. «Ранний» Быстрорастущий, неприхотлив в уходе, холодоустойчив, ароматные и нежные листья;
  5. «Алексеевский» Скороспелый, урожайный, высокий стебель, холодостоек.

Как выращивать кинзу в домашних условиях

Материалы необходимые для выращивания кинзы в домашних условиях

Начинать выращивание кинзы на подоконнике нужно с подготовки всех необходимых материалов:

  1. ящиков или контейнеров глубиной 10-12 см с дренажными отверстиями и поддонами;
  2. рыхлой питательной почвосмеси;
  3. фитолампы для дополнительной подсветки;
  4. небольшой пластмассовой лейки или пластиковой бутылки с проделанными иголкой отверстиями для полива;
  5. керамзита, мелкого щебня или битого кирпича для дренажного слоя;
  6. необходимых размеров пленки или стекла.

Наиболее подходящее место для огорода на подоконнике – южное или западное, хорошо освещаемое окно, чтобы кинза, выращивание из семян которой выпадает на зимние месяцы, не вытягивалась. Если подоконник узкий, можно соорудить стеллаж или воспользоваться небольшой гидропонной установки для выращивания зелени в квартире.

Как выращивать кинзу в домашних условиях

Свежие статьи о саде и огороде

Выращивание кинзы в домашних условиях

Зимой кинзу можно вырастить и дома, на окне или балконе, выбрав для этого самое солнечное место. В домашних условиях и в теплице кинзу можно сеять с начала марта. Семена должны быть не старше двух лет, иначе они теряют всхожесть. Если замочить семена за сутки до посева, то кинза всходит лучше. В качестве посадочной емкости используют пластиковые и деревянные ящики, а также цветочные горшки (пластмассовые, керамические). Желательно, чтобы емкости имели дренажные отверстия. Не забудьте на дно горшка положить мелкие камушки, керамзит или битый кирпич, слоем в 2-3 см. Этот слой обеспечит максимальное сохранение влаги. А уже сверху следует насыпать подготовленную почвосмесь.

Как выращивать кинзу в домашних условиях

  1. Нужно взять горшок с отверстиями на дне, что не было застоя воды, с хорошим дренажем почвогрунтом.
  2.  Положить несколько семян во влажную почву и присыпать тонким слоем земли.
  3. Создать парниковый эффект, накрыв стеклом или плёнкой.
  4. Умеренно и регулярно поливать, проветривать каждый день.
  5. В зависимости от температуры воздуха семена прорастут через 5 — 20 дней.

Листья, пригодные для добавления в пищу формируются примерно через месяц после посева. Срывайте веточки кориандра непосредственно перед добавлением в пищу, чтобы сохранить как можно больше целебных веществ, в первую очередь, эфирных масел. Далее срезанную зелень следует хорошо промыть струей воды и просушить от влаги. Собирать урожай можно в течение месяца, затем кориандр начинает цвести, после чего листья становятся несъедобными. Чтобы обеспечить постоянный урожай на собственном подоконнике, следует сеять кинзу каждые 2 недели в новую посадочную емкость.

Кинза заготовка и использование

Если вы собираетесь выращивать кинзу на зелень и семена, то вам следует знать:

  1. Листья кинзы следует срезать на заготовку до начала образования бутонов, когда растение достигает в высоту 20 см и находится в фазе розетки.
  2. Высушивать в тени, потом сложить в стеклянные банки и закрыть.
  3. Семена начинают собирать в конце августа.
  4.  Сначала сушат на солнце, а затем обмолачивают.
  5. Полученные семена хранить лучше в бумажных пакетах.

Применение кориандра в кулинарии очень разнообразно: и в консервации, в мясных блюдах, для кондитерских изделий и выпечки, в салатах, в маринадах и соусах. Но благодаря тому, что в листьях и семенах кинзы большое содержание эфирных масел, их используют в медицине, парфюмерии и косметологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *