Домой / Удачные советы / Когда собирать урожай шпината?

Когда собирать урожай шпината?

Полезные свойства шпината общеизвестные – это растение восстанавливает силы, поднимает жизненный тонус и избавляет от многих недугов.

Краткое описание шпината

Когда собирать урожай шпината
spinazie nores

Шпинат – невысокое скороспелое травянистое растение с округлыми или ланцевидными сочными листьями, собранными в розетки. Это растение холодостойкое, которое переносит заморозки до -6 °С, требовательно к плодородию почвы и влаге. В условиях длинного светового дня, в сухую и жаркую погоду теряет товарные качества, образует цветоносные побеги. Семена прорастают при температуре +4 °С, наиболее благоприятная температура для роста растений — +15 °С. Шпинат – это отличный источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам. В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. В естественных условиях его можно встретить в Азии, Европе и Северной Америке.

Родиной данной культуры является Персия. Распространился по миру и стал пользоваться широкой популярностью. Сегодня, как и ранее, его используют для приготовления различных блюд. Применяют его и в медицине.

Свежие статьи о саде и огороде

Сроки и технология сбора шпината

В больших фермерских хозяйствах со шпинатом особенно не возятся, и урожай собирают один раз. Совсем по-иному может распорядиться урожаем огородник, выращивающий у себя на грядке шпинат.Когда собирать урожай шпината

При озимом севе в начале сентября продукцию получают в начале мая, при ранневесеннем – в середине и конце мая, летнем (в несколько сроков) – в июне – августе, позднелетнем (в августе) – в октябре.

Спелость зелени шпината, как нам говорят технические параметры, наступает после появления всходов через 32-37 дней.

Не ждите, пока листья шпината огрубеют и образуются стебли. Молодые листья сочнее и богаче витаминами. Если появилось стрелкование, листья становятся не годны к употреблению. Когда в розетке вырастает 9-12 листьев, растение вызревает, его можно убирать.

Лучше это делать утром или вечером, так как в солнечные дни при высокой дневной температуре листья шпината быстро увядают. Крайний срок уборки урожая шпината — период появления цветоносов. После этого питательная ценность культуры резко уменьшается. Листья у шпината нужно не отрывать, а обламывать, чтобы не повредить растение. Но если шпинат посажен густо, и его розетки мешают, друг другу расти, то молодые растения прореживают и используют в пищу. Не рекомендуется проводить уборку зелени также после дождя: влажные листья при перевозке, и хра­нении могут загнить, следовательно, снижается качество продукции или она не пригодна к употреблению вообще. Растения выдергивают с корнями или срезают на уровне нижних листьев и укладывают в один слой в жесткую тару — ящики, корзины — корнями (черешка­ми) вниз.

На уборке зелени применяют два способа: сплошной и выборочный. При сплошной уборке растения выдергивают с корнями, стряхивают с них землю, удаляют желтые и поврежденные листья и укладывают в ящики или корзины в один ряд корнями вниз. Продукцию перевозят укрытой, лучше в рефрижераторах. При выборочной уборке определяют наиболее развитые растения и осторожно с них срезают розетку прикорневых листьев вблизи почвы, на уровне нижних, чтобы они не рассыпались, не повреждая оставшиеся растения. Выборочным способом уборки позволяет продлить срок хозяйственной годности шпината.

При окончательном сборе урожая розетки рекомендуется срезать под первым листом. Так растения меньше загрязняются, а корни остаются в земле, продолжая свое благоприятное воздействие на почву.

Часть растений можно оставить для получения семян. Надо учесть, что шпинат — двудомное растение: имеются экземпляры с тычиночными и пестичными цветками, нужно оставить и те, и другие. После опыления мужские растения вскоре засохнут, а женские будут расти до созревания семян, которые располагаются небольшими группами вдоль верхней части стебля.

Способы хранение шпинатаКогда собирать урожай шпината

Из-за высокого содержания белковых веществ листья шпината непригодны для длительного хранения. Его используют в день сбора.

Одним из способов хранения шпината является помещение его в эмалированную кастрюлю. Если листья сухие и достаточно свежие, то их можно положить в кастрюлю и плотно закрыть крышкой. Емкость надо поместить в темное и достаточно прохладное место. В таком состоянии шпинат может остаться свежим в течение нескольких суток. Добавлять жидкость или дополнительные ингредиенты в данном случае не стоит.

Так как шпинат не подлежит долгому хранению в свежем виде, его сушат, консервируют, или замораживают.

Свежие статьи о саде и огороде

Для длительного хранения шпинат замораживают, высушивают, консервируют. Для замораживания подходит как свежая зелень, так и бланшированная, или измельченная до состояния пюре. Для заморозки свежей зелени листья нужно промыть, просушить, затем нарезать, сложить в пакет или контейнер, и поместить в морозилку. То же самое можно проделать с бланшированным шпинатом. Убранный шпинат (при необходимости) можно хранить в холодильнике при температуре 1-2   в полиэтиленовой упаковке 7-10 дней. Для этого лучше использовать пленку толщиной 30-60 мк.

Для сушки зелень подготавливают так же как для заморозки, только выкладывают на бумагу или противень, помещают в сухое затемненное место, где и происходит процесс высыхания. Многие хозяйки практикуют такой способ заготовки как засаливание или консервирование. В обоих случаях шпинат сохраняет свой интенсивный зеленый цвет и полезные свойства.Когда собирать урожай шпината

Хранение с солью – старинный способ, который применяют ко многим продуктам, можно его применить и к шпинату. Чистые листья нарезают полосками или рвут руками на кусочки, после этого укладывают в банку, пересыпая солью. На килограмм зеленых листиков потребуется взять треть стакана крупной поваренной не йодированной соли. По мере того как вы укладываете шпинат, его надо сильно утрамбовывать.

Нарезанные листья можно сразу перетереть с солью в большой миске и затем набить ими банку. Банка должна быть чистой, стерилизованной. Перетертый с солью шпинат хранится в прохладном месте 1-2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *