Домой / Заготовки на зиму / Консервированные патиссоны: хрустящие, рецепт самые вкусные

Консервированные патиссоны: хрустящие, рецепт самые вкусные

Ближайшие родственники патиссона – это кабачок и тыква. Заготавливать патиссоны на зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках – успех гарантирован. Но есть и кое-какие отличия. Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!). Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными. Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком – заготовка будет выглядеть очень нарядно. К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе. Рассмотрим несколько вариантов рецептов маринада хрустящих патиссонов.

Консервированные патиссоны хрустящие рецепт самые вкусные

Полезные свойства патиссонов

Необычный вид вывел овощ на первые ступени в кулинарии и консервировании. Он имеет заманчивый внешний вид и богат полезными свойствами. Присутствие полезных микроэлементов, совершенствует зрение у людей, функционирование печени. Пищевые волокна освобождают от избыточного холестерина. Изобилие клетчатки улучшает работу кишечника, предотвращает всевозможные сбои. Зёрна защищают от превышения солей в организме и спасают от подагры.

Советуем к прочтению

Как удобрять яблони осенью
Как удобрять яблони осенью

Как хранить виноград в домашних условиях
Как хранить виноград в домашних условиях

Как хранить груши в домашних условиях
Как хранить груши в домашних условиях

Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях?
Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях?

Славный желтый овощ содержит витамины — A, B, C, PP, минералы — калий, железо, натрий, магний. Но самое здоровое свойство продукта это калорийность. В 100 граммах заключается 19 ккал. Однако, из-за содержания клетчатки и углеводов, овощ очень питательный. Полезные вещества хранятся короткий период, по истечении двух недель после цветения, овощи утрачивают их и негодны в употреблении. Такие плоды перезревшие и их скармливают скотине.

Рассматриваемый овощ применяют с мясом. К белковым продуктам идут замаринованные патиссоны. Людям, соблюдающим диету, овощ необходим в рационе, так как борется с ожирением и со шлаками. В кулинарии его засаливают, маринуют, консервируют на зиму, делают варенье и кладут в салаты.

Как выбрать нужный сорт патиссона для консервирования

Отличаются сорта патиссонов и по срокам созревания, так же как и все остальные овощи, они могут быть ранними, средними или поздними. Но при этом, все сорта патиссонов полезны для человека, поэтому их с удовольствием используют в кулинарии и даже в народной медицине, которая принимает во внимание целебные свойства семян и сока овоща. Наиболее полезным для человека веществом в составе патиссонов является лютеин, благотворно влияющий на зрение человека.

  • ультраранние и ранние сорта порадуют урожаем уже спустя 37-50 дней с того момента, как на поверхности почвы появятся первые проростки;
  • средние сроки созревания позволяют получить тыквины в стадии технической спелости спустя 55-60 дней после посадки;
  • позднеспелые растения через 60-70 суток ещё только завязывают плоды.

Выбрав для посадки сорта разных сроков созревания, эффектных и разнообразных форм и расцветок, можно не просто кормить семью полезными и вкусными овощами всё лето, но и оригинально украсить участок и стол похожими на осьминогов или НЛО полосатыми, оранжевыми или фиолетовыми тыквинками.

Консервированные патиссоны хрустящие рецепт самые вкусные

Патиссоны, как грибы рецепт на зиму

Для всех любителей овощных блюд в самых разных вариациях предлагаем на заметку удивительно простой рецепт рагу из патиссонов. Сочные и аппетитные овощи буквально тают во рту.

Нейтральный вкус дает возможность мариновать эти овощи «под грибочки». Заготовка получается сочной и нежной, напоминающая вкус груздей

Ингредиенты:

  • патиссоны — 1,5 килограмма;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • чеснок — крупная головка;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец щепоть;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • уксус 9% — 1/2 стакана;
  • немного укропа и петрушки.

Рецепт:

  • Шинкуем патиссоны и морковь на небольшие брусочки.
  • Мелко нарубаем зелень и чеснок.
  • Соединяем все вместе в глубокой таре, посыпаем специями, солью и сахаром.
  • Вливаем уксус.
  • Маринуем около трех часов.
  • Затем упаковываем по стерилизованным банкам.
  • Ставим на стерилизацию в течении 10-15 минут.
  • После закатывания крышками утепляем и оставляем на ночь для прогревания.

Консервированные патиссоны хрустящие рецепт самые вкусные

Огурцы с патиссонами на зиму

Для маринования отбираем молодые патиссоны и крепенькие, стройные огурчики до 10 см длиной. Огурцы перед маринованием тщательно моем, замачиваем на пару часов в холодной воде, патиссоны моем, удаляем плодоножки.

Лучше всего сначала уложить в банки специи и зелень, потом — вертикальный ряд огурчиков, поверх них плотно распределить патиссоны.

Советуем к прочтению

Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой
Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой

Как вырастить алоэ в домашних условиях
Как вырастить алоэ в домашних условиях

Как вырастить тюльпаны из луковиц в домашних условиях
Как вырастить тюльпаны из луковиц в домашних условиях

Как удобрять розы на зиму
Как удобрять розы на зиму

Для заливки используем вышеуказанный маринад. Количество сахара можете уменьшить, если не любите слишком сладкие маринованные овощи.

Из специй можно добавить лист винограда, дуба, корешок хрена. Маринованные патиссоны в паре с огурцами любят компанию базилика, эстрагона (тархуна), семян кориандра и горчицы. Добавляйте все указанное по чуть-чуть, чтобы маринад получился пикантным, но не «перегруженным» различными вкусами и ароматами.

Мариновать патиссоны с огурцами можно без стерилизации и со стерилизацией.

Консервированные патиссоны хрустящие рецепт самые вкусные

Патиссоны маринованные на зиму с зеленью

Маринованные патиссоны на зиму делаются целыми или нарезанными кусочками, часто вместе с другими овощами. В банке овощного ассорти декоративные тыквы, то есть патиссоны, выглядят очень привлекательно. Такие закуски способны украсить даже праздничный стол. При этом патиссоны не капризны и, если правильно их приготовить, не испортятся до следующего сезона, даже если хранить их при комнатной температуре.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • целых патиссонов 570 грамм;
  • маринада 430 грамм;
  • листьев мелко нарезанного хрена 1,8 грамм;
  • укропа 50 г, листьев сельдерея и петрушки 3,75 грамм;
  • стручкового красного горького перца 0,2 грамм;
  • лаврового листа 1,5 штуки;
  • чеснока 1,6 грамм.

Можно также добавить пряности: корицу, гвоздику, душистый и черный горький перец.

Приготовление:

Бланшируйте патиссоны, опустив их в кипяток и в холодную воду. Вскипятите воду с сыпучими добавками и эссенцией. В банку сложите специи. Сверху поместите патиссоны вперемешку с рубленой зеленью.

Параллельно приготовить маринад. Для литровой банки в эмалированную кастрюлю налить 400 мл воды, добавить по 20 г соли и сахара. Смесь кипятить 10—15 мин., профильтровать в 3—4 слоя марли, вновь довести до кипения и добавить 50—60 мл 9% раствора уксуса.

Наполненные банки залить горячим маринадом (температура не ниже 80 °С), накрыть жестяными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для литровой банки 12 минут. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить, так как при медленном охлаждении маринованные патиссоны значительно размягчаются, делаются дряблыми, снижаются их вкусовые свойства.

Консервированные патиссоны хрустящие рецепт самые вкусные

Консервация острых патиссонов

Приготовить пикантную и яркую закуску можно, добавив в нее перец чили и яблочный уксус. Эти ингредиенты позволяют добавить заготовке не только остроту, но и притягательный тонкий яблочный аромат.

Советуем к прочтению

Обрезка деревьев и кустарников осенью
Обрезка деревьев и кустарников осенью

Как вырастить алоэ в домашних условиях
Как вырастить алоэ в домашних условиях

Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире
Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире

Обрезка деревьев осенью: видео для начинающих
Обрезка деревьев осенью: видео для начинающих

В процессе консервирования потребуется:

  • 300 грамм патиссонов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 5 грамм чили;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 лист хрена;
  • 1 смородиновый лист;
  • 1 вишневый лист;
  • 1 чесночная долька.

Консервированные патиссоны хрустящие рецепт самые вкусные

Пошаговое маринование:

  1. На дно сухой стерилизованной емкости укладывается укроп, хрен, листья смородины и вишни, почищенный от шелухи чеснок.
  2. Чили моется, нарезается тонкими кружками и перекладывается к специям.
  3. В емкость засыпается соль.
  4. Патиссоны моются, освобождаются от плодоножки и режутся небольшими кусочками.
  5. Патиссоновые кусочки укладываются на специи.
  6. Закуска заливается только что вскипевшей водой, приправляется уксусом.
  7. Прикрытые крышкой заготовки отправляются в духовку, разогретую до 120 градусов на 20 минут.
  8. Прогретые емкости укупориваются и переворачиваются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *