Домой / Заготовки на зиму / Маринованный чеснок головками на зиму

Маринованный чеснок головками на зиму

Чеснок любят многие. Этот невероятно полезный продукт улучшает вкус первых и вторых блюд, кроме того, он заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо хранится: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Такой продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепен! Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный. Но какой бы он ни выбрал рецепт, чеснок необходимо выбирать сочный и неповрежденный. Обрезать зубки не рекомендуется, так как заготовка получится невкусной. Аромат усиливают добавлением специй, свежих или сушеных трав, острого или сладкого перца.

Маринованный чеснок головками на зиму

Свежие статьи о саде и огороде

Целый чеснок на зиму, маринованный с перцем

Состав:

  • молодой чеснок – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
  • Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
  • Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
  • Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
  • Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
  • Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.
  • На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.

Маринованный чеснок головками на зиму

Маринованный чеснок на зиму головками

 Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока головками:

  • чеснок;
  • сахар – 1 ложка;
  • соль – 7 ложек;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус – 250 миллилитров.

Пошаговая инструкция для блюда: Приготовление маринованного чеснока такое. Сделать соляной раствор, растворив в одном литре воды шесть ложек соли. Очистить чеснок от внешней грубой шелухи, оставляя зубчики на палочке, чтобы оставалась головка. Головки чеснока замочить в приготовленном растворе на одну неделю. Раствор должен находиться в темном месте. Приготовить маринад: для чего нужно взять 300 миллилитров воды, 200 миллилитров уксуса, 1 ложку сахара и столько же соли и тщательно все перемешать. Если есть желание, можно добавить лист лавровый, перец и пряную зелень. Спустя неделю чеснок в головках достать соляного раствора и промыть. А теперь маринуем чеснок головками. Положить чеснок в чистую банку и залить маринадом, и поместить на хранение в любое темное место, настаиваться в течение трех недель. По окончании указанного срока чеснок можно употреблять в пищу.

Маринованный чеснок головками на зиму

Заготовка чеснока на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кило чеснока;
  • 1 ст. уксуса (от 6 до 9%);
  • 2 ст. соевого (классического) соуса.

Приготовление:

  • Хорошо промыть неочищенный чеснок. Разделить его на зубки. Шелуху не счищать. Дать зубцам просохнуть.
  • Переложить продукт в чистую тару для закатывания. Полить уксусом. Слегка разбавить его водой.
  • Закрыть емкость крышкой и отправить на 7 – 8 дней на холод. Место должно быть затемненным.
  • По прошествии указанного времени будущую закуску переложить в другую банку.
  • Соевый соус (классический) прокипятить 12 – 14 минут. Залить им чесночные зубки в чистой емкости.
  • Закатанные емкости отправить в прохладу на хранение.

Маринованный чеснок головками на зиму

Рецепт маринования чеснока на зиму зубчиками

Еще один быстрый рецепт маринования зубчиков. Получатся вкусные хрустящие дольки чеснока.

Потребуется:

  • Чеснок – 500 гр.

На маринад:

  • Вода – 100 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 30 гр.

Свежие статьи о саде и огороде

Приготовление:

  • Сварите маринад, добавив специи из списка компонентов. Остудите.
  • В отдельной кастрюльке вскипятите подсоленную воду, забросьте в нее зубчики.
  • Спустя 3 минуты выловите, и обдайте холодной водой.
  • Наполните зубками банку и залейте остывшим маринадом.
  • Прикройте банки бумагой или салфеткой. Ждите 4 дня, затем приступайте к пробе.

Маринованный чеснок головками на зиму

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг.
  • свекла — 200 г (2 штуки).
  • сахар — 70 г.
  • соль — 30 г.
  • уксус — 150 мл.
  • корица — щепотка.
  • гвоздика — 5 коробочек.
  • черны перец горошком — 6-7 штук.

Приготовление:

  • Чеснок аккуратно зачистить, отделив дольки.
  • Свеклу также очистить, нарезать на пластинки, затем каждую пластинку — пополам.
  • Уложить в простерилизованные банки послойно чеснок и свеклу.
  • Сварить маринад:
  • В емкости с водой распустить соль, сахар и специи.
  • Варить после закипания 2 минуты.
  • Убрать от огня и осторожно ввести уксус.
  • Ввести в чеснок со свеклой горячий маринад.
  • Закупорить банки, перевернуть и убрать.

Маринованный чеснок головками на зиму

Маринованный чеснок на зиму стрелки под черемшу

Зеленые стрелки чеснока – еще один замечательный продукт для ароматных заготовок. В маринованном виде они получаются очень вкусными и напоминают черемшу. Очень важно успеть собрать стрелки пока они нежные и сочные.

  • 60-70 стрелок;
  • 2,5 ложки соли;
  • 4 горошины перца;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 40 мл уксуса 9%.
  1. Стрелки промываем, просушиваем. Берем большие ножницы и состригаем семенную коробочку.
  2. Стрелки можно замариновать целиком, но их сложно будет сложить в небольшие баночки. Можно разрезать на кусочки по 5-8 сантиметров.
  3. Укладываем подготовленные стрелки в стерильные баночки.
  4. Равномерно раскидываем специи и рассыпаем солью
  5. Заливаем крутым кипятком, добавляем уксус и сразу закатываем.
  6. Переворачиваем банку, чтобы проверить на герметичность. Затем остужаем и забываем про нее на 2-3 месяца.

Маринованный чеснок головками на зиму

Маринованный чеснок на зиму как на рынке

Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.

На 5 порции нужны:

  • 1 кг чеснока;
  • 2 листика лавра;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 20 горошинок душистого перца.

Рецепт:

  • Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
  • Простерилизовать емкости.
  • Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
  • В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
  • Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
  • Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.

Маринованный чеснок головками на зиму

Маринованный чеснок с пряностями

  • каменная соль — 55 гр.
  • столовый или винный уксус — 65 мл.
  • зелень укропа — 60 гр.
  • лавровые листья — 8 шт.
  • бутоны гвоздики — 8 шт.
  • кориандр (зёрна) — 10 гр.
  • чеснок — 650 гр.
  • сахарный песок — 50 гр.

Свежие статьи о саде и огороде

Очистите чесночные зубья, удалите носики острым ножом. Залейте продукт прохладной водой, через 20 минут извлеките и просушите. Вымойте зелёный укроп, дайте ему полежать на полотенце для стекания жидкости.

По желанию зелень можно заменить петрушкой, базиликом или другой травой. Простерилизуйте баночки для закручивания, то же самое проделайте с крышками.

Всыпьте по чистым ёмкостям ароматные специи, мелко порубленную зелень. Расфасуйте чесночные зубки по таре, не отступайте от краёв. Разделите общие объёмы соли и сахара на количество банок. Каждую часть всыпьте в тару.

Слегка встряхните ёмкости, влейте уксусный раствор аналогичным образом. Взболтайте содержимое, сразу же залейте крутым кипятком вплоть до горловины.

Закрутите посуду, переверните, дождитесь остывания. Перенесите готовую закуску в прохладное место, оставьте «доходить». Начинать дегустацию можно через 20 дней.

Маринованный чеснок головками на зиму

Являясь лидером по полезным качествам, чеснок занимает постоянное место в питании: в заготовках, салатах, соусах и подливах с мясом. Чеснок, заготовленный на зиму в домашних условиях, получится вкуснее. На сегодняшний день существует масса рецептов, позволяющих приготовить чеснок на любой вкус. Хозяйки часто экспериментируют с ингредиентами, пряностями, прибегают к особым хитростям, пытаясь сделать консервированный продукт аппетитным и уникальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *