Домой / Заготовки на зиму / Мочёные яблоки: рецепт в домашних условиях в бочке

Мочёные яблоки: рецепт в домашних условиях в бочке

Изобилие полезных веществ и приятный вкус делают моченые яблоки фаворитами на столе. Их можно готовить по-разному, добавляя разные ингредиенты, что позволяет сделать их еще более вкусными. Как можно приготовить моченые яблоки ― тема статьи.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.Мочёные яблоки: рецепт в домашних условиях в бочке

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешках
Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешках

Как хранить морковь в домашних условиях: в квартире
Как хранить морковь в домашних условиях: в квартире

Обрезка сливы осенью: схема
Обрезка сливы осенью: схема

Лунный посевной календарь на март 2019 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на март 2019 года садовода и огородника

 

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить:
  • тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Мочёные яблоки: рецепт в домашних условиях в бочкеМоченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий.

Моченые яблоки: польза

Раньше яблоки мочили с целью заготовки провианта на зиму. Теперь уже нет такой необходимости заготавливать яблоки, ведь их можно приобрести в супермаркете круглогодично, но моченые яблоки являются настолько полезным продуктом, поэтому их популярность нисколько не снижается и их дальше старается заготавливать почти каждая хозяйка. И если ранее об их пользе только догадывались, то теперь многочисленные исследования доказали, что моченые яблоки ― важнейший продукт на нашем столе.Мочёные яблоки: рецепт в домашних условиях в бочке

Яблоко само по себе ― уникальный плод с идеальным соотношением полезных веществ. Недаром говорят, что два яблока в день исключают необходимость посещения доктора в течение года. Но в процессе брожения польза яблок увеличивается вдвое. Происходит это в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, в яблоках появляется много органических кислот и витамина С. Однако важно помнить, что кроме полезных веществ, в моченых яблоках содержится около 1.8% спирта, что делает их несколько резкими на вкус.

Чем полезны моченые яблоки:Мочёные яблоки: рецепт в домашних условиях в бочке

благодаря повышенному содержанию в моченых яблоках молочной кислоты витамины в их составе усваиваются значительно лучше;
присутствие клетчатки в яблоках позволяет наладить работу ЖКТ;

молочнокислые бактерии в яблоках нормализуют микрофлору кишечника, чем повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и системными заболеваниями;

моченые яблоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), поэтому помогают похудеть без ущерба здоровью;

моченые яблоки богаты кальцием, поэтому показаны при остеопорозе и патологиях суставов;

в яблоках также много витамина К, который поддерживает сосуды, и витамина А, необходимого для зрения, волос и кожи;

в моченых яблоках колоссальное количество витаминов группы В, поэтому их употребление позволяет нормализовать функцию нервной и гормональной систем.

Казалось бы, абсолютная польза — повод для употребления моченых яблок всем. Но тут есть незначительные ограничения. В этом продукте есть много органических кислот, употребление которых противопоказано людям с такими патологиями, как гастрит и другие поражения ЖКТ с повышенной кислотностью. А присутствие спиртов делает моченые яблочки непригодными для употребления детьми и беременными женщинами.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Лунный посевной календарь на февраль 2019 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на февраль 2019 года садовода и огородника

Осенняя обрезка винограда видео урок для начинающих
Осенняя обрезка винограда видео урок для начинающих

Как хранить картошку. Практичные советы
Как хранить картошку. Практичные советы

Как выращивать грибы: шампиньоны в домашних условиях
Как выращивать грибы: шампиньоны в домашних условиях

Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с солодом

Традиционный способ заготовки моченых яблок в домашних условиях в бочках. Можно использовать фляги или другую посуду. Для рассола понадобится немного солода.

Ингредиенты

• 10 кг яблок;
• 80 г соли;
• 200 г сахара;
• 300 г соломы;
• 60 г солода ржаного;
• 5 л воды.

Мочёные яблоки: рецепт в домашних условиях в бочке

Приготовление

1. Промойте, просушите яблоки, выложив на чистую ткань.
2. Бочку нужно ошпарить кипятком, промыть водой с пищевой содой и тщательно выполоскать. Никаких посторонних запахов быть в таре не должно, иначе они все перейдут на яблоки. При необходимости емкость нужно проветрить в течение нескольких дней.
3. На дно бочки нужно насыпать немного соломы и выложить слой яблок. Затем снова немного соломы и яблоки, закончить остатками соломы, просто высыпать сверху, количество не имеет значение.
4. Солод нужно смешать с половиной литра воды, прокипятить четверть часа, процедить.
5. Для рассола нужно смешать остатки воды с сахаром и солью, добавьте процеженный солод.
6. Залейте подготовленные яблоки прохладным рассолом.
7. Закройте бочку, храните в теплом и прохладном месте. Через каждые 2 недели рекомендуется снимать пену, образующуюся плесень. Готовы моченые яблоки будут не ранее, чем через два месяца.

Рецепт яблок « антоновка» в бочке

Для приготовления в такой таре запаситесь следующими продуктами:

яблоки «антоновка» – 5 кг;
сахар-песок – 250 г;
ржаная мука – 200 г;
соль – 50 г; листочки вишни,
смородины – 40 шт.;
вода – 5 л.

Способ приготовления:

Деревянный бочонок промойте под водой, а затем ошпарьте его кипятком.

Будущие мочёные яблоки сполосните, хвостики убирать не нужно.

На дно определите по 7 листочков вишни и смородины, а затем положите часть фруктов. Потом снова слой листиков и сверху «антоновку», так до конца.

В кипячёной тёплой воде разведите соль и сахар. Потом добавьте муку, перемешайте и остудите полученную смесь.

Когда рассол остынет, залейте им «антоновку», верхний ряд фруктов прикройте оставшимися листочками, сверху поставьте гнёт.

Спустя 5 дней «антоновка» начнёт бродить, и тогда бочку перетащите в прохладное место.

Спустя 1 месяц мочёные яблоки будут готовы.

Мочёные яблоки в бочках — быстрый рецепт с рябинойМочёные яблоки: рецепт в домашних условиях в бочке

Рецептура проста, и добавить к описанию нечего, но два слова непременно стоит сказать о деревянной таре. Если будете готовить яблочки в бочонке, уже побывавшем в употреблении, убедитесь, что в нём ранее не квасились овощи в пряных маринадах. От них остаётся запах чеснока и укропа, а такое дополнение мало кому по вкусу с яблоками. А вот бочонки из-под яблок, наоборот, сохраняя их запах, очень хороши для огурчиков или капусты, лёгкий фруктовый оттенок аромата таким соленьям не вредит.

Ингредиенты:

четверть литра мёда;
1500 граммов рябины;
вода – пять литров;
10 килограммов яблок.

Советуем к прочтению

Как вырастить помидоры на подоконнике в квартире зимой
Как вырастить помидоры на подоконнике в квартире зимой

Cмородина: обрезка осенью, омоложение старого куста схема
Cмородина: обрезка осенью, омоложение старого куста схема

Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях?
Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях?

Осенняя обрезка винограда видео урок для начинающих
Осенняя обрезка винограда видео урок для начинающих

Как быстро приготовить мочёные яблоки в бочках

Шаг 1:

Как ягодки, так и фрукты вымойте проточной водой, полностью смывая потёки сока, пыль и грязь, обрывки листочков. Укладываем подготовленные ингредиенты в деревянную пропаренную кадушку равномерными слоями, стараясь не приминать.

Шаг 2:

В приостывшей после кипячения воде, помешивая, растворите мёд, оставьте настояться до полного остывания. Перелейте медовый раствор в кадушку и прикройте сверху хлопчатым полотенцем или отрезом неокрашенной ткани, сложенной в несколько слоёв.

Шаг 3:

До трёх суток выдерживаем яблоки в тепле, запуская активную фазу брожения. Далее перенесите кадушку в погреб или выставьте на балкон, если там достаточно прохладно. Дойдут до желаемой кондиции мочёные яблочки в ягодах приблизительно через месяц.

Видео «Простой рецепт моченых яблок»

Мочёные яблоки с капустой в бочках

Кислый вариант яблок отлично получается, если их заквашивать с белокочанной капустой. Для этого берут:

2 кг капусты;
1,5 кг яблок;
1 крупную морковь;
1,5–2 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара.

Мочёные яблоки: рецепт в домашних условиях в бочке

Капусту режут тонкими полосками, морковь трут на крупной терке, посыпают овощи сахаром и солью, хорошенько переминают – все происходит так, как будто готовится просто квашеная капуста. Затем укладывают на дно посуды капусту, плотно приминая, сверху – яблоки (хвостиками кверху), потом снова слой капусты, потом – слой яблок, и так до самого верха.

На последний слой капусты укладывают деревянный круг или тарелку, устанавливают гнет. Этот полуфабрикат пару дней держат при комнатной температуре, а потом убирают на холод. Выкладывать на блюдо и подавать к столу можно будет через месяц.

Мочёные яблоки с горчицейМочёные яблоки: рецепт в домашних условиях в бочке

Если вы задумываетесь, как сделать на зиму пикантные моченые фрукты, попробуйте рецепт с горчицей.

Приготовьте такие продукты:

яблоки – 10 кг;
листики черной смородины – 50 шт.;
горчица – 3 ст. ложки;
сахар – 200 г;
соль – 100 г;
вода – примерно 5 л.

Замечание! Если кому-то не нравится сильный черносмородиновый запах, количество листьев можно уменьшить или вообще убрать их из списка продуктов.

Руководство по приготовлению

Закипятите воду, растворите горчицу, соль, сахар и полностью остудите раствор.

Выстелите дно емкости листьями черной смородины, плотно уложите плоды, залейте холодным рассолом. Накройте содержимое кастрюльки или ведра чистой марлей. Установите гнет.

Важно!

Марлю ежедневно нужно будет стирать чистой водой с мылом, хорошо выполаскивать и возвращать на место.

Выдержите 7-10 дней при обычной температуре жилого помещения, потом уберите на холод.

Советуем к прочтению

Как удобрять яблони осенью
Как удобрять яблони осенью

Как хранить виноград в домашних условиях
Как хранить виноград в домашних условиях

Как хранить груши в домашних условиях
Как хранить груши в домашних условиях

Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях?
Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях?

Как приготовить моченые яблоки в ведреМочёные яблоки: рецепт в домашних условиях в бочке

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Способ приготовления:

Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).

Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.

Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.

Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *