Домой / Заготовки на зиму / Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров на зиму

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров на зиму

Кетчуп – давно полюбившийся многими соус на основе спелых томатов и приправ, который прекрасно дополняет любимые блюда, в первую очередь мясные. Родиной домашнего кетчупа является Китай. В 17 веке соус для усиления вкуса блюд начали изготавливать в Англии, однако его состав сильно отличался от состава современного кетчупа. Его ингредиентами были орехи, анчоусы с рассолом, грибы, фасоль, вино и специи. В Америке первый рецепт кетчупа был составлен в 1801 году, а уже к 1837 году в стране было налажено промышленное производство этого продукта.

Домашний кетчуп всегда превосходит магазинный, как по составу, таки по вкусовым качествам. К тому же, приготовленный в домашних условиях кетчуп богат ликопином, который способен предупреждать развитие некоторых форм рака. Известно множество вариантов приготовления кетчупа. В статье собраны самые популярные рецепты, по которым каждый может приготовить любимый соус на свой вкус.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров на зиму

Какие должны быть овощи для приготовления кетчупа на зиму

Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.

Свежие статьи о саде и огороде

Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.

Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.

Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.

Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров на зиму

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях

На две пол-литровые банки необходимо:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Яблоко кислых сортов – 2 шт.;
  • Лук – 30 гр.;
  • Корица молотая – 1 гр.;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 5 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты берем красные, не сочные и без видимых дефектов. Овощи вымываем и режем дольками, вырезая место крепления плодоножки.
  2. Срезаем кожицу с яблок, вырезаем семечки и трем дольки на мелкой терке. Убираем шелуху с лука, моем и мелко шинкуем.
  3. Пропускаем кусочки томатов через соковыжималку или доводим их до кипения в кастрюльке без яблок и протираем через сито.
  4. В кастрюлю с толстым дном или жаровню наливаем томатный сок, добавляем тертое яблоко, лук, сахар с солью и специи.
  5. Ставим на огонь и увариваем 90 мин., периодически помешивая.
  6. За 5 мин. до окончания приготовления добавляем яблочный уксус, перемешиваем и ожидаем до закипания.
  7. Горячий кетчуп разливаем по банкам и укупориваем. Ставим остужаться не на сквозняке.

Совет: через час после уваривания соус станет достаточно густым, поэтому перемешивать нужно чаще.

Ну вот, вкусный кетчуп в домашних условиях готов. Порадуйте и вы своих родных этой замечательной подливкой.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров на зиму

Томатный кетчуп с луком

Состав:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 стакан мелко измельчённого репчатого лука;
  • Специи по 1 чайной ложке: гвоздика, горчица, корица, перец горошком;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 зубчика чеснока.

Как приготовить:  отобрать помидоры самые спелые и мясистые, разрезать их на 4 части, положить в кастрюльку,  туда же высыпать лук, включить средний огонь, тушить до размягчения. Слить сок, протереть через марлю или сито.

Свежие статьи о саде и огороде

Сок поставить выпариваться на медленный огонь, добавить все специи, пока не уварится в половину, всё время помешивать. Когда кетчуп загустеет, добавить сахар, соль, уксус, выдавить через давилку чеснок и поварить ещё пять минут.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров на зиму

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3-4 кг.
  • Кислые яблоки — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Сахар  — 1 мультистаккан.
  • Чеснок — 6 зубков.
  • Уксус — 1/2 мультистакана.
  • Соль — 2-3 ст. л.
  • Черный перец — 200 горошин.
  • Гвоздика — 15 шт.
  • Красный перец — 1 щепоть.
  • Крахмал — 1 ст. л. (без верха).
  • Кариандр — по вкусу.
  • Паприка — по вкусу.
  • Мускатный орех — по вкусу.

В случае, если используем так называемую «некондицию» из помидоров, необходимо безжалостно срезать всю гниль, плодоножки и темные пятна. Если хоть малая часть некондиционных помидоров попадет в кетчуп, он не простоит всю зиму, а мы ведь именно этого и добиваемся? Итак, помидоры моем, режем на крупные куски (можно особо не возиться и резать как попало).  Выкладываем в чашу мультиварочной машины.

Теперь нужно приготовить таким же образом яблоки и болгарский перец. Тщательно промываем овощи и фрукты, удаляем косточки, неаппетитные пятна и прочее, что нам явно не пригодиться.

Отправляем в мультиварку. Активируем режим «Тушение» или «Плов», тушим около 30 минут, чтобы масса стала мягкой и податливой.

По окончании времени готовки, вынимаем основу для кетчупа, при помощи блендера все пюрируем.

Можно к слову, воспользоваться и старыми технологиями и перетереть овощи с фруктами через деревянное сито — правда в таком случае останутся отходы. Часть сока из томатов выливаем в стакан (не доверху) и временно убираем.

Возвращаем будущий кетчуп из помидоров на зиму в мультиварочную машину. Теперь все специи, кроме сахара, соли и уксуса плотно завязываем в мешочек из марли, опускаем это в смесь. Если хочется сладко-пряного вкуса — смело используем корицу, паприку и гвоздику в чуть большем количестве. Если же больше по нраву кислое послевкусие — то немного больше яблок. Поэкспериментируйте со жгучим кайенским перцем или аджикой — добавляя разнообразные специи, каждый раз вы будете получать совершенно другой вкус при казалось бы, одной и той же основе для соуса. Включаем на табло кухонного девайса режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить домашний кетчуп в мультиварке — 2 часа.

Рецепт почти закончен, поэтому соберитесь. По истечении двух часов, вынимаем мешочек с пряностями, и добавляем уксус, соль и сахар по вкусу. Обязательно пробуйте смесь перед очередной добавкой сахара или соли! Когда кетчуп в мультиварке начнет кипеть и булькать, вливаем в него смесь отставленного ранее томатного сока вперемешку с крахмалом. Аккуратно перемешиваем соус, провариваем еще минуты 2-3 (рецепт точного времени не скажет, ориентируйтесь именно на вашу модель мультиварки).

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров на зиму

Кетчуп из помидоров со сливами на зиму

Кетчуп из помидоров и слив на зиму получается не только очень вкусным, но еще и безмерно полезным, потому что большинство витаминов и микроэлементов сохраняется даже при термической обработке. Кроме того, такая добавка к основным блюдам получается очень вкусной, чем превосходит своих магазинных коллег. Такой кетчуп из слив и помидоров можно добавить в соус, приготовить на его основе вкуснейшие салаты или даже подать в качестве превосходной закуски. Так что давайте приступать к готовке и посмотрим, что нам потребуется для кетчупа из помидоров со сливами на зиму.

Продукты:

  • Сливы – 5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 70 г.

Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.

Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать.

Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров на зиму

Свежие статьи о саде и огороде

Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.

Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.

Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место. Рецепты кетчупа из слив на зиму – вкусно, полезно, оригинально.

Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *