Домой / Заготовки на зиму / Варенье из айвы: рецепт приготовления

Варенье из айвы: рецепт приготовления

Любителей свежей айвы можно пересчитать по пальцам, ведь вкус у этого фрукта терпкий, а сам он очень твердый, в обработке плод также не прост. Но айвовое варенье, будто на кусочек солнца, запертый в банке, считается настоящим восточным деликатесом, несущим организму громадную пользу. В нашей статье поговорим о рецептах приготовления варенья из айвы.

Варенье из айвы рецепт приготовления

 Как выбирать айву для варенья

Только спелые плоды вкусные и ароматные. Чтобы не ошибиться, надо знать особенности фруктов. Желательно выбирать большие плотные плоды без повреждений и вмятин, с равномерной желтой окраской без зеленых пятен. Спелая айва ароматнее, чем недозрелая.

Статьи для садоводов и огородников

Лунный посевной календарь на 2019 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на 2019 года садовода и огородника

Рассада перца: как ее вырастить без пикировки?
Рассада перца: как ее вырастить без пикировки?
Рассада огурцов желтеют листья что делать
Рассада огурцов желтеют листья что делать

Рассада редиски
Рассада редиски: как вырастить урожай

Польза айвы

Айва принадлежит к семейству Розоцветных и по виду – кустарник или невысокое деревце. Ее плоды своим видом, окрасом, запахом всегда привлекают к себе внимание. Айва – необычный по виду и вкусу фрукт. По внешнему виду, окраске плод очень похож на лимон, но является близким родственником любимых и привычных нам груши и яблока. Фрукт считается лидером по содержанию некоторых ценных и полезных для организма веществ. Для здоровья человека айва является бесценной. Вызревший плод имеет массу до 170 гр. Его пищевая ценность:

  • кислоты:

— жирные насыщенные – 0,1гр;

— органические – 0,9гр;

— жирные ненасыщенные – 0,1гр;

  • воды – 84гр;
  • золы – 0,8гр;
  • пищевых волокон – 3,6гр;
  • крахмала – 2гр;
  • моно – и – дисахаридов – 7,6гр, где 50% от массы приходится на долю фруктозы.

В плодах присутствует значительное количество витаминов: РР (0,2мг), Е (0,4мг), С (23мг), В2 (0,2мг), В1 (0,02мг), А (167мкг). Минеральный состав представлен железом (30мг), фосфором (24мг), калием (144мг), натрием (14мг), кальцием (14мг). Плод богат редкими для человека кислотами: пектиновой, винная, яблочной, лимонной и тартроновой. В семенах присутствует токсичное и опасное вещество — амигдалин, дубильные вещества, слизь и жирные кислоты. Калорийность мякоти всего 49кКал на 100гр. Ее энергетическая ценность (соотношение углеводов, жиров и белков):

  • 0,6гр (5%) белков;
  • 0,5гр (9%) жиров;
  • 9,6гр (805) углеводов.

Всего один плод в день помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществах. Этот экзотический фрукт пришел к нам из азиатских государств. Его использование на кухне приобретает в последние годы популярность. Плоды из-за жесткой мякоти, вязкости и терпкости в свежем виде мало кто решается употреблять. А вот после термической обработки (после варки) айва становится вкусной, мягкой и полезной для здоровья. Ее используют для приготовления компота, желе, мармелада, повидла, джема, цукатов, сока, десертов. В многих рецептах является непременной добавкой к мясному блюду. Во Франции в некоторые сорта вина добавляется айва.

Варенье из айвы, лимона и апельсина

Ингредиенты:

  • айва обработанная – 2 кг;
  • апельсин – 50 г;
  • вода – 990 мл;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  • Очистки от айвы заливаем литром питьевой воды и провариваем около 20 минут.
  • Затем отвар остужаем и процеживаем. Заливаем им нарезанную кубиками мякоть айвы и всыпаем сахар.
  • Варим лакомство 10 минут после закипания и настаиваем потом 10 часов.
  • Апельсин ополаскиваем, перекручиваем через мясорубку и смешиваем с вареньем. Снова кипятим его и томим на слабом огне еще 40 минут.
  • Далее раскладываем вкусное горячее варенье из айвы с лимоном по банкам и закрываем.
    Варенье из айвы рецепт приготовления

Статьи о необычном выращивании рассады

Выращивание рассады кабачков в домашних условиях
Выращивание рассады кабачков в домашних условиях

Выращивание рассады клубники из семян в домашних условиях
Выращивание рассады клубники из семян в домашних условиях

Выращивание рассады в улитках по технологии Юлии Минаевой
Выращивание рассады в улитках по технологии Юлии Минаевой

Выращивание рассады томатов китайским способом видео
Выращивание рассады томатов китайским способом видео

Варенье из айвы в микроволновке

Состав:

  • айва, нарезанная на кусочки, – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную на кусочки айву сложите в емкость для микроволновки объемом примерно 3 л (заполнив ее на две трети). Если размер микроволновки не позволяет использовать такую большую посуду, возьмите меньшую, а количество ингредиентов уменьшите в 2 раза.
  2. Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, варите 10–15 минут (время зависит от объема).
  3. Выньте, засыпьте сахаром, вновь отправьте в микроволновку и готовьте при той же мощности такое же время.
  4. Разведите лимонную кислоту в воде, добавьте в варенье, вновь поставьте в микроволновку на 2–3 минуты.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, закройте простерилизованными крышками, поставьте горлышком вниз, накройте чем-нибудь теплым и подождите 6–8 часов. Уберите банки в кладовку.

Несмотря на то, что по этому рецепту варенье готовится быстро, хранится оно долго, при этом сохраняя свой аромат и приятный внешний вид.

Варенье из айвы рецепт приготовления

Айвово-лимонное варенье с орехами

Традиционные рецепты можно дополнять необычными ингредиентами. Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном — это оригинальное сочетание вкусов, которые дополняют друг друга. На 3 кг айвы нужно взять такое же количество сахара, а также 1 лимон, стакан измельченных грецких орехов и 7 стаканов воды:

Плоды айвы очищают от сердцевины и нарезают дольками или кубиками. В косточках содержится большое количество полезных веществ, витаминов и жирных кислот, поэтому очистки будут использоваться для приготовления сиропа. Их помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь на 15 минут.

Далее воду нужно слить, а сердцевины больше не понадобятся. В эту же емкость засыпают мелко нарезанную мякоть айвы и кипятят не менее 10 минут, постоянно помешивая ложкой и снимая пенку.

Далее в кастрюлю нужно добавить сахар и продолжить варить варенье. Через 15 минут его снимают с огня и оставляют при комнатной температуре на ночь.

На следующий день в варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами добавляют остальные ингредиенты. Стакан орехов и измельченная цедра лимона отправляются в кастрюлю с наполовину готовой смесью. Орехи можно оставить цельными кусочками или покрошить в блендере в порошок.

Смесь варят до готовности, в среднем оно должно томиться на медленном огне не менее получаса. Готовое варенье определяют по консистенции сиропа. Он должен быть густым, но нужно учитывать, что после остывания он станет гораздо гуще. Далее варенье разливают по заранее подготовленным емкостям и отправляют в кладовую до зимы.

Многие хозяйки добавляют в варенье из айвы косточки этого плода. При очистке фруктов их сохраняют, а затем добавляют в кипящую массу уже на последних этапах приготовления.

Варенье из айвы рецепт приготовления

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты для рецепта:

  • айва 2кг;
  • сахар-песок 2кг;
  • вода 1л;
  • орехи грецкие очищенные 2стакана.

Как приготовить варенье из айвы с орехами:

  • Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
  • Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.
  • По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
  • Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.
  • Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
    Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

Варенье из айвы рецепт приготовления

Простое варенье из айвы дольками

Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты. Продукты:

  • спелые плоды — 1 кг
  • вода — примерно 0,5 л
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления: Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками. Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью. Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими. Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов. После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума. Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.

Варенье из айвы рецепт приготовления

Варенье из айвы с корицей

Приготовленное по простому рецепту варенье с корицей – идеальное сладкое блюдо. Аромат нежный, а маленькая ложечка тягучей смеси подарит божественное наслаждение.

Советуем к прочтению

Как посадить кофейное зерно
Как посадить кофейное зерно

Как посадить киви в домашних условиях
Как посадить киви в домашних условиях

Как вырастить Каллы в домашних условиях
Как вырастить Каллы в домашних условиях

Как посадить манго из косточки в домашних условиях фото
Как посадить манго из косточки в домашних условиях фото

Ингредиенты:

  •  крупная айва – 1 шт.
  • лимонный сок – 15 мл.
  • сахар – 100 г.
  • молотая корица – 0.25 ч. л.
  • чистая вода.

Приготовление: Крупный плод промываю холодной водой, просушиваю бумажным полотенцем, ножом разрезаю на 4 части. Удаляю сердцевину, нарезаю небольшими ломтиками. Нарезку перемещаю в небольшую кастрюлю и заливаю водой. Она должна покрывать кусочки и быть выше на несколько сантиметров. Ставлю на плиту, включаю средний огонь. Как только жидкость закипит, немного убавляю температуру. Варю до смягчения примерно 20 минут, периодически помешивая содержимое деревянной лопаточкой. После добавляю сахар, лимонный сок и молотую корицу, уменьшаю до минимума огонь, варю 25 минут. Под конец айва становится мягкой, снимаю кастрюлю с огня.Варенье из айвы рецепт приготовления

Заключение:

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы, и сможете радовать домашних вкусными полезными заготовками. Можете посмотреть видео, на котором подробно рассматриваются этапы создания сиропа, подготовки плодов с кожурой и без. Напоминаем, что шкурки можно снимать или оставлять – всё зависит от личных предпочтений, джем с кожурой получается более насыщенным и вкусным за счёт эфирных масел. Косточки обычно убирают, но при желании вы можете сделать варенье с ними. Рецепты – классический, янтарный, с добавлением специй, орехов, груш, яблок, тыквы, мякоти апельсина, сока лимона, можно использовать свежевыжатый сок красной смородины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *