Домой / Заготовки на зиму / Варенье из айвы: самый вкусный с лимоном

Варенье из айвы: самый вкусный с лимоном

Айва растет на юге, хотя встречается и в садах средней полосы.  Фрукты в свежем виде малопригодны в пищу: жесткие и кислые. А вот после варки они становятся мягкими и сладкими, к тому же испускают удивительный аромат. За желтый цвет и внешнюю схожесть фрукт называют золотым яблоком. Варенье из айвы необычайно ароматное и вкусное. Многие хозяйки не занимаются домашней консервацией, поскольку несправедливо считают этот процесс долгим и утомительным. На самом деле, для приготовления вкусного варенья нужны только самые простые компоненты, главным их которых будет айва. Выбирать ее стоит в зависимости от того, каким способом она будет приготовлена. Если она должна остаться кусочками в варенье, подойдут твердые сорта. Из мягких плодов можно сварить джем с добавлением разных ингредиентов. Айвовое варенье имеет необычный вкус с легкой кислинкой, а в свежем виде фрукт может показаться слишком терпким. Сегодня мы поговорим, как готовить вкусное варенье из айвы с лимоном.

Варенье из айвы самый вкусный с лимоном

Полезные свойства варенья из айвы

В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).

Свежие статьи о саде и огороде

Этот продукт отлично снижает температуру тела, поэтому айву часто советуют как жаропонижающее средство. Варенье и джем из айвы оказывают положительное влияние на пищеварение, а также на работу печени и желудка. Еще одним волшебным свойством этого фрукта является то, что он способен остановить кровотечение. Листья айвы также довольно успешно используются в народной медицине. Настой, приготовленный из листьев айвы, снижает уровень сахара в крови и рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом. Также сок этого фрукта прекрасно помогает от астмы и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме всего этого положительное влияние айвы также заметно на почках, так как она является мочегонным средством. Поэтому при заболевании циститом рекомендуется употреблять в пищу айву. Кроме всего вышеперечисленного этот фрукт помогает бороться со стрессом, снимает напряжение и поднимает настроение. Кроме всего вышеперечисленного этот фрукт помогает бороться со стрессом, снимает напряжение и поднимает настроение.

По сравнению со всеми положительными качествами айвы ее вред совсем незначительный. Людям, которые занимаются педагогической деятельностью или любой другой, где необходим голос, не рекомендуется употребление этого фрукта. Доказано медициной, что айва отрицательно влияет на голосовые связки и гортань.

Варенье из айвы самый вкусный с лимоном

Варенье из айвы с лимоном

Ингредиенты для рецепта:

  • айва 1кг;
  • лимон средний 1шт;
  • сахар 1кг;
  • вода 200-300мл.

Как приготовить айвовое варенье с лимоном:

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.

Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.

Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.

Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.

По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

Варенье из айвы самый вкусный с лимоном
Айвовое варенье с имбирём и лимонной цедрой

  • сок лимона — 7—8 мл.
  • айва — 550 гр.
  • лимонная цедра — 10 гр.
  • сахарный песок — 520 гр.
  • имбирный корень (свежий) — 7 гр.
  • вода чистая (питьевая) — 230 мл.

Натрите лимонную цедру. Вымойте корень имбиря, измельчите его очень мелко. Ополосните айву, снимите кожуру (можно этого не делать, если поверхность не повреждена). Удалите из фруктов плодоножки и сердцевину.

Статьи для садоводов и огородников

Лунный посевной календарь на 2019 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на 2019 года садовода и огородника

Рассада перца: как ее вырастить без пикировки?
Рассада перца: как ее вырастить без пикировки?
Рассада огурцов желтеют листья что делать
Рассада огурцов желтеют листья что делать

Рассада редиски
Рассада редиски: как вырастить урожай

Нарежьте айву ломтиками или кубиками, отправьте в кастрюлю с толстым дном и стенками. Налейте в ёмкость воду, варите на небольшой мощности четверть часа. Далее всыпьте сахарный песок, добавьте натёртую лимонную кожуру и имбирный корень.

Вымешайте продукт до однородности, варите 25—30 минут, не допускайте пригорания смеси к стенкам посуды. За это время вскипятите и высушите тару для закрутки (процесс стерилизации).

В конце варки варенья влейте сок лимона, выждите 3—5 минут, выключите конфорку. Разлейте лакомство по тёплым банкам, укупорьте, переверните вверх днищем. Обмотайте толстым пледом или фуфайкой, дайте остыть в течение 12 часов.

Варенье из айвы самый вкусный с лимоном

Варенье из айвы с лимоном и орехами

Состав:

  • айва (подготовленная) – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие (дробленые) – 0,2 г;
  • ванилин – 1 г.

Варенье из айвы самый вкусный с лимоном

Способ приготовления:

Подготовленную айву (очищенную и нарезанную) залейте небольшим количеством воды (0,2 л), бланшируйте в течение 15 минут. Кожуру не выбрасывайте.

В другой емкости приготовьте густой сироп, влив 0,2 л воды и растворив в ней, постепенно добавляя, 0,5 кг сахара.

Залейте кипящим сиропом айву и оставьте на 4 часа. Не забудьте прикрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.

Добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Варите четверть часа.

Отварите кожуру, залив ее 0,1 л воды. Отвар процедите, добавьте к айве. Туда же всыпьте пакетик ванилина.

Помойте лимон, нарежьте тонкими дольками, не очищая, удалите зерна, лимонные дольки положите в варенье.

Положите туда же дробленые орехи, предварительно прогретые на сковородке (это нужно, чтобы они не заплесневели и не испортили варенье).

Еще раз доведите до кипения и проварите 5 минут.

Разложите по банкам, которые нужно перед этим простерилизовать. Закройте, переверните, утеплите и оставьте на 12 часов остывать.

Получившееся варенье – самый настоящий десерт, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Гости будут в восхищении. К тому же это лакомство чрезвычайно полезно, оно защитит организм в период эпидемий, поможет оправиться после тяжелой болезни.

Хранить сладкий продукт рекомендуется до трёх лет, если его приготовили по всем правилам. Варенье — вкусное лакомство для всей семьи, доступное в любое время года. Поэтому запасайтесь айвой и варите полезную сладкую массу.

Варенье из айвы самый вкусный с лимоном

Варенье из айвы с яблоками

Если вы хотите придать варенью оригинальный вкус, то можете добавлять в него и другие фрукты, например яблоки. Благодаря пошаговому рецепту вы легко справитесь с приготовлением.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешках
Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешках

Как хранить морковь в домашних условиях: в квартире
Как хранить морковь в домашних условиях: в квартире

Обрезка сливы осенью: схема
Обрезка сливы осенью: схема

Лунный посевной календарь на март 2019 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на март 2019 года садовода и огородника

 

Приготовление:

Фрукты тщательно промываем. Кожуру снимать не обязательно. Плоды нарезаем небольшими кубиками, чтобы они быстрее сварились.

В 500 мл воды растворяем сахар. Размешиваем его, ставим на плиту и доводим до кипения.

В горячий сироп высыпаем кусочки фруктов и варим 40-50 минут. Если вы хотите получить более густое лакомство, то увеличьте время до 60-80 минут. Периодически помешиваем варенье. Если оно пригорит, то останется просто выбросить, так как десерт будет невкусным.

Готовый десерт раскладываем по простерилизованным стеклянным баночкам.

Варенье из айвы самый вкусный с лимоном

Когда банки остынут, убираем лакомство в холодильник или в прохладное место: на балкон, в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *