Домой / Заготовки на зиму / Засолка арбузов на зиму в банках

Засолка арбузов на зиму в банках

Если летом, как правило, арбузы – это десерт, то зимой этот плод с легкостью превращается в необыкновенную закуску. Он приобретает различные вкусовые качества и может стать кислым, пряным, соленым и даже острым. Все зависит от личных предпочтений.

В арбузе содержится много целебных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на человеческий организм. Но как солить арбузы на зиму в банках, чтобы максимально сохранить их?

При мариновании, например, уксусная кислота разрушает часть полезных соединений и витаминов. К тому же, не всем можно употреблять в пищу продукты с ее содержанием, тем боле детям, у которых при виде арбуза руки так и тянутся к лакомству. Заменяя процесс консервации природным брожением, получаем натуральный продукт в собственном соку. Поэтому полезней заготавливать на зиму соленые арбузы в банках, тогда ними можно радовать всю семью.

Как солить арбузы на зиму в банках

Засаливать арбузы можно и целиком, и нарезанные ломтиками. Есть сорта совсем крошечные, не больше крупного помидора, такие можно уместить в банку, но удобнее всё-таки ломтики.Засолка арбузов на зиму в банках

Для засолки и маринования можно добавлять самые разные специи, некоторые любят с веточками вишни, смородины и малины, кто-то любит побольше чесночка, есть любители арбузов остреньких, с перчиком. Вариантов очень много на самом деле, если вы ничего даже близкого не пробовали, то определиться сразу будет сложно. Но потом вы вполне сможете изобретать рецепты по вашему вкусу. У меня уже есть такие.

При засолке арбузов корочку можете снимать или оставлять, на свой вкус. Снимают обычно толстую, но некоторые засаливают её отдельно и получается очень вкусно. Не стоит брать для засолки покупные арбузы, особенно ещё до начала сезона. Вместе с ними вы засолите и нитраты, которыми они напичканы.

Статьи для садоводов и огородников

Лунный посадочный календарь на ноябрь 2018
Лунный посадочный календарь на ноябрь 2018

Лунный посевной календарь на ноябрь 2018 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на ноябрь 2018 года садовода и огородника
Лунный посадочный календарь на декабрь 2018
Лунный посадочный календарь на декабрь 2018

Лунный посевной календарь на декабрь 2018 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на декабрь 2018 года садовода и огородника

Что можно использовать при консервировании арбузов

Количество ниже приведенных пряностей и специй рассчитано на 3-х литровую банку. Для соления совмещаем 3-5 пунктов из списка ниже.

Выбираем привычное или любимое:

Чеснок (4-5 зубков, добавляем очищенные и нарезанные на лепестки);
Лавровый лист (3-4 шт.);
Черный перец горошек (4-5 шт.);
Имбирь (кусочек, нарезанный на пластинки);
Мускатный орех (используем молотую специю 1/3 ч.л.);
Душистый перец (3-4 шт.);
Кориандр (4-5 горошин);
Корень хрена (кусочек 1см толщиной в мизинец);
Укроп (один небольшой зонтик или 2-3 зеленых веточки);
Лук (одна средняя луковица, разрезанная на крупные кольца);
Красный острый перец (1/4 ч.л. молотого или небольшой кусочек свежего перца);
Сельдерей (веточка зелени или кусочек корня);
Листья черешни (2 шт.);
Листочки вишни (2-3 шт.);
Листья смородины (2-3 шт.).

Засолка арбузов на зиму в банкахОсобенности засола арбузов

Чтобы произвести консервацию ягод в банки, выбирайте плоды небольшого размера. Оптимальным вариантом считаются арбузы весом от 2 до 3 кг. В ином случае ломтики будут слишком крупными, они попросту не войдут в горлышко тары.

Если вы не планируете счищать кожуру, отдавайте предпочтение экземплярам с тонкой шкуркой. Если же она будет слишком толстой, панцирь придётся удалить, а мякоть — порубить на кусочки. При покупке обращайте внимание на целостность арбуза, его поверхность не должна иметь трещин.

Для засолки арбузов нужно выбирать спелые, но ни в коем случае не перезревшие плоды. В противном случае мякоть получится кислой, рыхлой, похожей на желеобразную массу.

Прежде чем приступать к засолу, вымойте арбуз, при необходимости снимите кожуру. В обязательном порядке извлеките все семена, иначе банка с закруткой взорвётся. Некоторые хозяйки не выбрасывают шкурку, а делают на её основе варенье.

Если говорить о количестве рассола, на ягоду весом 2 кг. уходит порядка 1,5 л. жидкости. Всё зависит от размера ломтиков, на которые порезан арбуз. Чем они крупнее, тем больше требуется раствора.

Засоленный арбуз имеет слегка кислое послевкусие. Поэтому при консервации оставляйте мякоть на некоторый срок для сбраживания, чтобы добиться нужного эффекта.

Чтобы ускорить длительность засола, проколите кожуру толстой швейной иглой. Вам потребуется сделать порядка 12—15 отверстий. Если ягода солится без корочки, срок процедуры обычно составляет 1,5—2 дня.

Классический рецепт закрывания арбузов

Описание. Для традиционного рецепта рассол готовится из соли и сахара. Лимонку можно заменить 9%-ным уксусным раствором (50 мл на литр). Обязательно проводится стерилизация, предполагающая нагревание как пустых, так и заполненных банок.

Что понадобится:

арбузы — 2 кг;
вода — 1 л;
лимонная кислота — чайная ложка;
сахар — 60 г;
соль — 30 г.

Как готовить:

Нарежьте ягоду ломтиками, поместите в стерильную сухую емкость.
Насыпьте в банку кислоты.
Вскипятите воду, подсолите, подсластите.
Влейте горячий рассол и прикройте крышкой.
Застелите дно объемной жаропрочной тары полотенцем или положите деревянную доску.
Поставьте внутрь тару с заготовкой.
Влейте воду и прокипятите 20 минут.
Закупорьте емкость, переверните, накройте одеялом.
После полного остывания перенесите в место хранения.

Рецепт закрывания арбузов с толстой кожурой

Засолка арбузов на зиму в банках

По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой.

Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут.

Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр. соли), кипятим 10 минут.

Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса.

После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.

Самый вкусный рецепт закрывания арбузов

«Приготовить банки, я делаю и в литровое и в 2- х и 3- х литровые. Нарежьте арбуз кусочками, чтобы они входили в банку. Срежьте тонко зелёную кожуру.Засолка арбузов на зиму в банках

РАССОЛ на 4 литра воды:

Я сразу лью в рассол одну столовую ложку уксуса
— 4 ст. ложки соли
— 1стакан сахара
— 5-6 зубчиков чеснока (мелко порезать)
— 5-6 горошин чер.перца.

Банки простерилизовали, заложили арбузы, залили кипящим маринадом и поставили стерилизовать на 20 мин. Сложного ничего нет.»

Старинный рецепт засолки арбузов

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Лунный посевной календарь на февраль 2019 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на февраль 2019 года садовода и огородника

Осенняя обрезка винограда видео урок для начинающих
Осенняя обрезка винограда видео урок для начинающих

Как хранить картошку. Практичные советы
Как хранить картошку. Практичные советы

Как выращивать грибы: шампиньоны в домашних условиях
Как выращивать грибы: шампиньоны в домашних условиях

Рецепт малосольных арбузов с горчицейЗасолка арбузов на зиму в банках

Арбуз промываем и обязательно очищаем от корки (так они быстрей просолятся).

Нарезаем плод кругами, а затем каждый круг режем на 4-6 треугольников.

На тарелки насыпаем соль, сахар и сухую горчицу.

Каждый кусок натираем горчицей и обмакиваем в соли и сахаре. По желанию – приперчить.

Выкладываем арбуз в бутыль слоями.

Пару дней выдерживаем засолку при комнатной температуре, а потом – отправляем в погреб или холодильник.

Таким образом получатся малосольные арбузы. Если хочется более выраженного вкуса – пересыпьте каждый слой выложенных арбузных треугольников небольшим количеством соли и сахара.

Арбузы, соленые в арбузной массе

Рецепт особенно популярен в южных регионах, где арбузы выращивают практически на каждом садовом участке. Таким способом хозяйки не только заготавливают вкусную и очень полезную закуску, но и без лишних усилий «утилизируют» крупные плоды, которые семьи не успевают съесть свежими. Готовый продукт имеет сильный арбузный аромат и приятный солоноватый вкус.

Ингредиенты:

арбузы мелкие, целые – 10 кг;

арбузная масса – 7 кг (либо арбузный сок – 5 л);

соль каменная – 300-400 г;

зонтики укропа,

корень хрена,

чеснок,

листья смородины – по желанию.

Засолка арбузов на зиму в банкахПриготовление:

Крупные арбузы (можно взять слегка переспевшие) моют и очищают от корок. Мякоть мелко рубят ножом и смешивают с солью. Подготовленные (вымытые и наколотые) мелкие арбузы укладывают в тару, постепенно заливая их арбузной массой. В емкость можно добавить пряные травы, коренья, очищенные зубчики чеснока и другие приправы. Затем содержимое придавливают гнетом и заквашивают в соответствии с базовым рецептом. Иногда арбузную мякоть заменяют предварительно выжатым соком. В этом случае рассол не варят, а просто добавляют соль в сок, размешивают и дожидаются полного растворения.

Маринованный арбуз с таблетками аспирина

Это достаточно простой способ зимней заготовки вкусного лакомства, в процессе приготовления отсутствует необходимость проведения стерилизации, а это, в свою очередь, облегчает труд хозяйке.

Ингредиенты:

700 мл воды;
1 арбуз среднего размера;
2 таблетки аспирина;
50 граммов сахара;
25 граммов соли.

Приготовление:

Арбуз тщательно промойте, разрежьте на небольшие дольки, плотно сложите их в банку. В стеклянную емкость добавьте сахар, соль и таблетки аспирина. В кастрюле закипятите воду, залейте нею арбуз, закатайте, плотно укутайте одеялом. Охлажденную банку храните в холодильнике или погребе.

Маринованный арбуз с помидорами и горчицейЗасолка арбузов на зиму в банках

Этот рецепт рассчитан на приготовление трех бутылей вкусной и ароматной закуски объемом 3 литра.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешках
Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешках

Как хранить морковь в домашних условиях: в квартире
Как хранить морковь в домашних условиях: в квартире

Обрезка сливы осенью: схема
Обрезка сливы осенью: схема

Лунный посевной календарь на март 2019 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на март 2019 года садовода и огородника

 

Ингредиенты:

2,5 килограмма помидоров;
1 недозрелый арбуз среднего размера;
3 головки чеснока;
30 горошинок перца;
9 шт. лаврового листа;
10 граммов семян укропа;
30 граммов сухой горчицы;
35 граммов каменной соли (на литр воды);
35 граммов сахара (на литр воды);
75 мл уксусной эссенции.
Приготовление:

Банки и крышки простерилизуйте 10-15 минут. В каждую емкость положите по 10 горошинок перца, по три лавровых листа, по несколько долек чеснока.

Арбуз помойте, снимите кожуру, порежьте на кусочки. В банки сложите помидоры и подготовленные дольки ягоды (желательно укладывайте поочередно), залейте их кипятком на 10 минут, слейте жидкость в сотейник. Закипятите, добавьте в нее соль, укропные семена и сахар, перемешайте. Полученный маринад залейте в банки, добавьте горчицу и эссенцию, закатайте, плотно укутайте одеялом. Холодную заготовку храните в погребе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *