Домой / Заготовки на зиму / Засолка грибов горячим способом в банках

Засолка грибов горячим способом в банках

В традиционной русской кухне грибы занимают особое место, так как по своей пищевой ценности они вполне могут служить достойной альтернативой мясу, рыбе или морепродуктам. Грибы обладают прекрасными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом, а благодаря высокому содержанию растительных белков, витаминов и микроэлементов они помогают сделать более сытным и разнообразным обычное, постное или вегетарианское меню. Чтобы иметь под рукой запас на всю зиму, в период заготовок принято грибы солить, мариновать, сушить или замораживать.Засолка грибов горячим способом в банках

Статьи для садоводов и огородников

Лунный посевной календарь на 2019 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на 2019 года садовода и огородника

Рассада перца: как ее вырастить без пикировки?
Рассада перца: как ее вырастить без пикировки?
Рассада огурцов желтеют листья что делать
Рассада огурцов желтеют листья что делать

Рассада редиски
Рассада редиски: как вырастить урожай

Как солить грибы горячим способом

Такой вариант термической обработки предполагает использование рассола. В нем сырье сначала отваривается, затем раскладывается по заранее вымытым стеклянным емкостям. После, грибы заливаются кипящим рассолом и укупориваются.
Важное дополнение: горячим способом следует солить исключительно грибные шляпки.Засолка грибов горячим способом в банках

Для приготовления такой грибной закуски на кило любых грибов понадобятся такие компоненты:

  • ложка соли;
  • перец горошком;
  • полстакана фильтрованной воды;
  • лаврушка.

К указанным выше ингредиентам по желанию можно добавить листья вишни, смородины, цветки гвоздики, укроп. Шляпки грибов нужно предварительно отделить от ножек.

Засолка грибов осуществляется так:

В кастрюле нужно вскипятить необходимое количество воды, присолить ее и добавить оставшиеся специи.
Затем закладываются грибы. После повторного закипания огонь уменьшается. Важно снять пену с поверхности рассола.
Длительность варки составляет не более получаса, все это время грибы нужно помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовое сырье начнет опускаться ко дну, но рассол при этом должен оставаться прозрачным.
Теперь отварные грибы раскладывают по заранее обработанным емкостям, заливают рассолом и укупоривают.
Заготовкам дают остыть, после чего переносят их на хранение куда-нибудь, где прохладно и сухо.
Способ удобен своей простотой и быстротой: потребуется только закипятить рассол для грибов и проварить их в нем. А вот холодный и сухой способы являются гораздо более трудоемкими.

Статьи для огородников

Юлия Миняева выращивание арбузов и дынь
Юлия Миняева выращивание арбузов и дынь

Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте
Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Юлия Миняева выращивание огурцов
Юлия Миняева выращивание огурцов

 

Выращивание рассады с кипятком
Выращивание рассады с кипятком

Как мариновать белые грибы горячим способомЗасолка грибов горячим способом в банках

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● грибы белые,
● маринад на 1 литр воды,
● уксус 6% – 100 мл,
● соль – 50 г.,
● лавровый лист – 1 шт.,
● черный перец – 5 горошков,
● душистый перец – 3 горошка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для маринования используют молодые, плотные белые грибы. Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать.
Грибы немного отварить (примерно 5 минут), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
Приготовить маринад – в воду добавить соль, уксус, специи и довести до кипения.

Засолка груздей горячим способом

Грузди – достаточно распространенные грибы, которые вкуснее всего солить горячим способом. Сами по себе они достаточно сочные и мясистые.

Засолка грибов горячим способом в банках

Согласно рецепту, на 1 килограмм грибов вам понадобится:

60 грамм соли;
4 зубца чеснока;
10 горошин черного перца;
и столько же листов с куста смородины;
несколько зонтиков укропа.

Подготовленные грузди проварите 5 минут. Не забывайте собирать пену. Далее достаньте грибы и промойте их под холодной проточной водой.

В стерилизованную емкость насыпьте немного соли и часть специй, далее уложите грибы и повторите манипуляции до тех пор, пока емкость не заполнится полностью. Залейте грибной отвар, который остался после варки, и закупорьте.

Засолка подберезовиков на зиму, рецепт на 1 литр водыЗасолка грибов горячим способом в банках

Состав:

Подберезовики (в количестве на приготовленную литровую емкость, банка должна быть заполнена по самое горлышко);
Литр чистой воды.
Соль поваренная – 50 гр.
Перец горошек – 5 шт.
Долька или две на собственный вкус чеснока.
Лавровый лист – 3 шт.
Укроп свежий – 4 веточки.

Способ приготовления горячим методом:

Переберите, помойте очень тщательно (мыть стоит до тех пор, пока вода, станет полностью чистой). Немного обсушите выбранные подберезовики.

На заметку! Соленые подберезовики получаются наиболее вкусными, если использовать в процессе приготовления только шляпки, но здесь уже смотрите сами, если продуктов немного, нарезайте и ножки.

Переложите подготовленные подберезовики в кастрюлю.

Приготовьте из указанных в рецепте ингредиентов рассол. Для этого просто растворите в горячей воду соль, добавьте лаврушу, укроп, перец, чеснок, прокипятите 2 минуты и залейте всем этим грибочки.

Вместе с рассолом поставьте грибы на плиту, доведите до кипения, проварите 20-25 минуток на малом огне. В этом моменте не забывайте убирать образовывающуюся пенку.

Разложите в готовые стерилизованные банки любимые специи (берите, что нравится, сухие травы, свежие укропные зонтики, хрен, петрушку, чеснок, горчичные семена и др.). Можно специи не применять, а использовать те, из которых варился рассол.

Распределите по емкостям вместе с рассолом грибочки, плотно закупорьте или закатайте продукты, дайте им остыть. Обязательно убирайте храниться в холодильник или в любое прохладное местечко.

Статьи для садоводов и огородников

Как удобрить землю весной
Как удобрить землю весной?

Выращивание лука в пакете без земли
Выращивание лука в пакете без земли

Выращивание роз из черенков из букета
Выращивание роз из черенков из букета

Чем удобрять яблоню весной?
Чем удобрять яблоню весной?

Засолка опят горячим способомЗасолка грибов горячим способом в банках

Любимые многими опята можно приготовить способом жарки, маринования и соления, а также заморозить. При этом следует знать, что нижняя часть их ножек жестковата, поэтому ее, преимущественно, не употребляют в пищу, ограничиваясь только шапочками. Перед засолкой опята обязательно перебирают, отбрасывая червивые и поврежденные, очищают от земли и листвы. Грибы тщательно промывают в нескольких водах, затем ножки отделяют от шляпок и нарезают в виде лапши. Мелкие солят целиком как холодным, так и горячим способом.

Поскольку опята лишены своеобразного аромата, для их засолки понадобятся такие специи, как лавровый лист, чеснок, семена укропа, душистый перец, смородиновые, вишневые, дубовые листья. На 10 кг опят возьмите: 500 г соли; 10-20 шт. лаврового листа; 50-60 горошин душистого перца; несколько зонтиков укропа.

Очищенные и вымытые опята укладывают в широкую посудину, дно которой засыпают солью. Грибы складывают шляпками вниз, чередуя с солью и пряностями до тех пор, пока емкость не заполнится до самого верха. Посудину закрывают крышкой меньшего диаметра и прижимают гнетом для выделения рассола. Засолку убирают в прохладное место.

Примечание: Необходимо следить, чтобы грибы все время были покрыты жидкостью. Если ее недостаточно, нужно увеличить вес груза. Когда через несколько дней они немного осядут, свободное место можно заполнить новой порцией опят, дополнив их солью и специями.

При появлении плесени ее удаляют, а кружок тщательно моют. Так опята выдерживают несколько дней при температуре +18+20 градусов. Когда они начнут бродить (а узнать это можно по характерному аромату), посуду накрывают пленкой и переносят в холодное помещение. Опята будут готовы к употреблению через 5 недель.

Чтобы засолить опята горячим способом, вам понадобится такое же количество грибов и соли, что и в предыдущем рецепте, а также 20 г лаврового листа, 200 г молодого укропа и 150 г лука.

Технология приготовления состоит из таких действий:

Подготовленные уже известным способом опята погружают в кипящую воду и варят 20 минут с момента закипания. При этом их следует варить небольшими партиями, меняя воду после каждой партии. Образовавшуюся во время варки пену снимают.

Отваренные опята достают из кипятка при помощи шумовки, перекладывают на сито и оставляют для остывания.

На дно емкости для засолки выкладывают небольшое количество пряностей. Поверх них начинают укладывать грибы шляпками вниз, формируя слой, толщиной не более 5 см. Каждый слой присыпают солью и специями. Так продолжают до тех пор, пока емкость не заполнится полностью.

Верхний слой прикрывают чистой тканью, накрывают крышкой (кружком) и ставят под гнет. При этом необходимо следить, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом, а также периодически мыть кружок и менять ткань.

Хранят посудину в прохладном помещении на протяжении 2-3 недель до достижения ими готовности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *