Домой / Заготовки на зиму / Засолка капусты в ноябре 2018 года

Засолка капусты в ноябре 2018 года

Квашеная капуста – это не только очень вкусно, но и полезно, так как это старинное русское блюдо способствует укреплению иммунитета и налаживает работу кишечника. И для того, чтобы капуста получилась максимально питательной, нужно не только солить ее строго по рецепту, но и следовать рекомендациям лунного календаря.

Опытные хозяйки знают, что хороший рецепт – это только половина успеха. Фаза луны в момент засола тоже сильно влияет на конечный результат. Для выбора правильного периода времени уже много веков пользуются особыми лунными календарями, где указаны наиболее подходящие дни для приготовления квашеной капусты.

Полезные свойства капустыЗасолка капусты в ноябре 2018 года

Капуста очень полезный овощ, в котором содержатся самые разные витамины и микроэлементы. В листьях капусты мы находим аскорбиновую кислоту и провитамин А, витамины группы В, РР, К. В капусте много натрия, калия, кальция, железа и фосфора.
Капуста поставляет в организм человека антиоксиданты и аминокислоты, сахара и пищевые волокна.

Капустными листьями люди издревле лечили открытые раны и ушибы, капустный сок способствует заживлению язв.

Квашенная капуста не только сохраняет все положительные свойства свежей, но также приобретает ряд новых ценнейших качеств, обусловленных протеканием процессов брожения. Она укрепляет иммунитет, лечит аллергию и снижает количество сахара в крови. Квашенная капуста даже способствует омоложению организма.

Это несомненно один из самых ценных продуктов, главным плюсом которого является его доступность.

Статьи для садоводов и огородников

Лунный посадочный календарь на ноябрь 2018
Лунный посадочный календарь на ноябрь 2018

Лунный посевной календарь на ноябрь 2018 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на ноябрь 2018 года садовода и огородника
Лунный посадочный календарь на декабрь 2018
Лунный посадочный календарь на декабрь 2018

Лунный посевной календарь на декабрь 2018 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на декабрь 2018 года садовода и огородника

Календарь квашения капусты в таблице на ноябрь 2018 года

Дата и фаза Луны Благоприятно:  Не рекомендуется:
1 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 23 лунный день
заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
2 ноября,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. нежелательно также вынимать квашенную капусту.
3 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 25 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. нежелательно также вынимать квашенную капусту.
4 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 26 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. нежелательно также вынимать квашенную капусту.
5 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 27 лунный день
заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
6 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 28 лунный день
заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
7 ноября,
Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Скорпион, 29, 1 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Новолуние —  неблагоприятный период для огородника и садовода.
8 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 1, 2 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.  —
9 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 3 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
10 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 4 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
11 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.  —
12 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5, 6 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.  —
13 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.  —
14 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 7 лунный день
консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.  —
15 ноября, Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день Этот день характеризуется неустойчивой энергетикой. Это промежуточный этап между первой и второй фазой Луны, вследствие этого 8 лунный день считается неблагоприятным для работ в огороде и саду.
16 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 9 лунный день
Благоприятный день для всех садово-огородных работ.  —
17 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 10 лунный день
Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.
18 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день
Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.
19 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 12 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.

20 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 13 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
21 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 14 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
22 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 15 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
23 ноября,
Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Близнецы, 16 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО В БЛИЗНЕЦАХ: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.В ПОЛНОЛУНИЕ БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки. В полнолуние неблагоприятно:заготовки консервов, т.к. консервы, закатанные в банки в это время, как правило, взрываются.
24 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 17 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; консервирование с термообработкой.
25 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 18 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
26 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 19 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
27 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 20 лунный день
заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
28 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 21 лунный день
заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
29 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 22 лунный день
заготовка продукции впрок: соление, квашение капусты, варка варенья, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
30 ноября,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 23 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. нежелательно также вынимать квашенную капусту.

Капуста, подходящая для соления в ноябре 2018 года

Кроме Луны на засолку влияет внешний вид капусты, вкус и сорт. По внешнему виду необходимо выбирать твердую, тугую головку, без всяческих повреждений, желательно не лопнувшую. По цвету кочан капусты должен быть белым, темно-зеленый цвет свидетельствует о не до зрелости кочана. На вкус листья капусты не должны горчить, если листья горьковаты, можно испортить все блюдо.Засолка капусты в ноябре 2018 года

Для засолки лучше брать осенние сорта капусты, такие как Белорусская, Добровольска, Сава, Подарок и другие.

Зимние сорта капусты, Амагера и Кромона, не подходят для засолки. В этот же список можно включить голландские и китайские сорта.

Идеальная капуста конечно считается та, которая выросла у вас на грядке.

Готовим по лунному календарю, продукты, посуда, для приготовления соленой капусты, рекомендации

Правильно выбранное время по лунному календарю 2018 г., правильно подобранный сорт еще не все условия. Для гарантированного успеха, необходимо выбрать правильно, продукты для квашения.

Соль, нужна обычная поваренная крупная, йодированная сделает капусту мягкой и со временем невероятно соленой;

Для солки капусты больше всего подходят деревянные бочки, подойдет стеклянная банка, пластиковая продуктовая емкость, эмалированная кастрюля то же допускается. А вот алюминиевую кастрюлю не следует использовать для соления, капуста приобретет серый, неприятный цвет и привкус металла.

В качестве добавки все хозяйки, как правило, используют морковку. При солке морковку кладут по вкусу. Примерное соотношение продуктов, на 3кг капусты надо 50 г крупной соли, морковь – четверть от веса капусты.

Для приготовления соленой капусты, с учетом лунного календаря на ноябрь 2018 года, существует множество рецептов.

Как правильно солить капусту по лунному календарю

Не секрет, что наш маленький спутник Луна играет очень важную роль во многих процессах, происходящих с растениями, и прочих, связанных с водой. И многие из нас убеждались на собственном печальном опыте, что такой элементарный процесс как получение квашенной капусты может дать как удачный, так неудачный результат.Засолка капусты в ноябре 2018 года

Оказывается и в этом деле немаловажную роль играют фазы Луны, которые оказывают активное влияние на процессы брожения.
Лучше всего квасить капусту в период роста Луны, сразу после новолуния. При этом следует учитывать, что улучшение процесса брожения обеспечивает нахождение Луны в мужских созвездиях стихии Земли. Это созвездия Тельца и Козерога. Также благоприятным оказывается нахождение Луны в созвездии Овна.

И еще один нюанс стоит отметить. Лучшие результаты дает квашение капусты в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг.

Статьи о необычном выращивании рассады

Выращивание рассады кабачков в домашних условиях
Выращивание рассады кабачков в домашних условиях

Выращивание рассады клубники из семян в домашних условиях
Выращивание рассады клубники из семян в домашних условиях

Выращивание рассады в улитках по технологии Юлии Минаевой
Выращивание рассады в улитках по технологии Юлии Минаевой

Выращивание рассады томатов китайским способом видео
Выращивание рассады томатов китайским способом видео

Причины, по которым следует производить заготовки, ориентируясь на лунный календарь

Особенно в зимний период квашеная капуста – самый популярный продукт, встречающийся в русских семьях, чтобы им полакомиться, не придется особо потратиться, да и фигуру она тоже не испортит. Знаете ли вы, что количество витамина С в этом продукте в разы превышает его содержание в цитрусовых?Засолка капусты в ноябре 2018 года

Традиционно наши предки производили заготовку овощей на зиму после христианского праздника Покрова. В особенности учитывалось состояние Луны, а точнее то, в какой она пребывает фазе. Для установления максимально подходящего периода потребовались годы и даже столетия. В процессе этих изысканий люди заметили важную закономерность:

если засолить капусту в полнолуние или когда она идет к убыли, то капуста получится без хруста, будет мягкой, а по вкусу скорее кислой; после того, как она полностью настоится, станет напоминать бесформенный комок слизи, нежели аппетитное диетическое блюдо;

закваску лучше всего проводить на растущую Луну, а если быть уж совсем точными, то на пятый день после начала новолуния, тогда капуста непременно получится вкусной и не будет лишена хрустящих качеств.

Немаловажным фактором будет выбор сорта капусты, используемой для заготовки, самый оптимальный вариант – применение более поздних сортов. Сам кочан должен быть без внешних дефектов, иметь белый цвет с небольшим зеленым оттенком. Если взять его в руки, то впечатление о нем должно сложиться, как о тугом и крепком. Перед нарезкой верхний, подсохший слой, следует удалить.Засолка капусты в ноябре 2018 года

Как быстро в домашних условиях посолить капусту?

Быстро посолить капусту, на самом деле, очень легко и этот процесс не отнимет у вас много времени.

На один вилок белокачанной капусты вам необходимы:

  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахара вдвое больше;
  • уксуса – 1,5 ст. ложки.

Капуста мелко нарезается или натирается и смешивается с тёртой морковкой. Можно использовать парочку корнеплодов среднего размера или один крупный. Возьмите двухлитровую банку и плотно уложите туда нарезку.

Закипятите пол-литра воды и сразу после начала закипания положите туда специи. Когда они полностью растворятся, уберите кастрюлю с водой с плиты и добавьте уксус.

Ввиду его присутствия в готовом блюде, людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, такую закуску употреблять нежелательно.

Советуем к прочтению наши статьи

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами
Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами

Как вырастить Каллы в домашних условиях
Как вырастить Каллы в домашних условиях

Мандарин выращивание в домашних условиях из косточки
Мандарин выращивание в домашних условиях из косточки

Чем обработать почву весной от болезней и вредителей?
Чем обработать почву весной от болезней и вредителей?

Целиком притопите капусту и есть её можно будет уже на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *