Домой / Заготовки на зиму / Засолка перца на зиму в банках рецепты

Засолка перца на зиму в банках рецепты

Перец – один из самых полезных овощей, который обязательно должен присутствовать в рационе людей любого возраста. Он богат витаминами, минералами, полезными веществами, которые оберегают наш организм от проникновения в него опасных инфекций и развития множества недугов. Желательно употреблять в пищу перец не только летом, но и зимой. Чтобы вам не пришлось тратить большие деньги на приобретение этого овоща не в сезон, мы предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами, как засолить перец на зиму, чтобы при этом он сохранил все свои полезные свойства.

В данной статье мы расскажем о том, как правильно засолить горький и сладкий перец.

Общие рекомендации по засолке перца

Перец относится к числу тех овощей, которые можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь за фигуру и возникновение аллергической реакции. Но это в том случае, если речь идет о свежем продукте. Маринованный перец все-таки нужно уметь правильно приготовить, чтобы он не причинил вреда человеческому организму.Засолка перца на зиму в банках рецепты

Прежде, чем мы поделимся с вами рецептами, как быстро и вкусно засолить перец, хотим поделиться с вами основными секретами, которыми вам следует пользоваться в процессе приготовления перца по любому из нижеприведенных рецептов. Что это за секреты:
Используйте только хорошие плоды, на которых нет гнилости, вмятин и разной порчи. Чем качественнее будут свежие овощи, тем лучше у вас получится заготовка на зиму.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Лунный посевной календарь на февраль 2019 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на февраль 2019 года садовода и огородника

Осенняя обрезка винограда видео урок для начинающих
Осенняя обрезка винограда видео урок для начинающих

Как хранить картошку. Практичные советы
Как хранить картошку. Практичные советы

Как выращивать грибы: шампиньоны в домашних условиях
Как выращивать грибы: шампиньоны в домашних условиях

Используйте перец разных цветов. Так вы сможете добиться не только удивительного сочетания вкусов в банке, но и смотреться такая закуска будет гораздо аппетитнее.

Подбирайте такие перцы, чтобы они хотя бы приблизительно были одинакового размера. Если вы их собираетесь мариновать целыми, тогда сердцевину и плодоножку можно не удалять (нужно будет только сделать несколько проколов зубочистками), если же вы хотите сделать что-то по типу салата из разных перцев, тогда сначала тщательно промойте, вычистите и просушите плоды.
Ничего не выдумывайте с приготовлением рассола. Главное, чтобы вы подобрали правильное сочетание воды и соли. Эти компоненты сохранят перцу красивый вид и сделают его хрустящим.

Теперь предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, как замариновать перец на зиму, чтобы он получился вкусным, сочным и аппетитным.

Быстрая засолка сладкого перца

Очень лёгкий рецепт заготовки перца на зиму.

Необходимо взять следующие продукты:

(из расчёта на одну банку ёмкостью три литра)

Пошаговый рецепт приготовления заготовки из перца:

сладкий болгарский перец — 2 килограмма;

чеснок — 2 зубчика;

лук репчатый — 2 средних головки;

аспирин — 2 таблетки;

свежая зелень укропа;

свежа зелень сельдерея.

Для маринада:

холодная вода — 6 литров;

нейодированная соль — 1 стакан;

сахар — 2 стакана;

уксус — 0,5 литра.

Засолка перца на зиму в банках рецептыПошаговый порядок приготовления:

Овощи тщательно вымыть, удалить сердцевину и семена, разрезать на четвертинки.

Лук очистить и также порезать четвертинками.

Очистить чеснок, сельдерей нарезать на кусочки.

Подготовленные овощи и зелень разложить по банкам, добавить аспирин.

Залить всё холодным маринадом, накрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Соленый болгарский перец на зимуЗасолка перца на зиму в банках рецепты

Ингредиенты:

мясистый сладкий перец — 5 кг.,
зелень укропа и петрушки — 200 гр.,
чеснок — 1 головка,
острый перец — 1 стручок,
сахар — 0, 5 стакана,
соль — 100 гр.,
растительное масло — 300 гр.,
уксусная эссенция -1 ст.л.

Советуем к прочтению

Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой
Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой

Как вырастить алоэ в домашних условиях
Как вырастить алоэ в домашних условиях

Как вырастить тюльпаны из луковиц в домашних условиях
Как вырастить тюльпаны из луковиц в домашних условиях

Как удобрять розы на зиму
Как удобрять розы на зиму

Приготовление:

Перец очистить от сердцевины и разрезать на 4 части ( при желании, можно взять целые не очень крупные перцы)
Сложить его в глубокую кастрюлю.

Смешать все остальные компоненты, добавить их в перец и оставить на ночь.

2 раза перемешать (должен выделиться рассол).

Утром перцы слоями выложить в стерилизованные пол-литровые банки, утрамбовать и добавить выделившийся рассол.

Закрыть банки капроновыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.

Перец, засоленный по-болгарскиЗасолка перца на зиму в банках рецепты

Ингредиенты:

десять килограмм перца,

восемьсот граммов соли.

Для рассола:

девятьсот пятьдесят граммов воды,

пятьдесят граммов соли.

Приготовление:

Засолка сладкого перца осуществляется следующим образом: плоды перебирают и моют в холодной воде, удаляют семенник. Дальше продукт опускают на две минуты в кипяток, а затем быстро выкладывают в холодную воду. Бланширование делает овощи мягкими и эластичными, поэтому их можно плотно выкладывать в емкость. Дальше каждую перчинку пересыпают солью, укладывают в подготовленную заранее посуду и накрывают полотенцем, на которое ставят гнёт. Так необходимо выдержать овощи двенадцать часов. За это время они пустят сок.

Затем плоды с соком перекладывают в другую посуду, заливают холодным рассолом, укутывают марлей и опять ставят под пресс. Емкость переносят в холодное место. Этот рецепт засолки перца болгарского очень популярен во многих странах. Готовые плоды перед употреблением хорошенько промывают и вымачивают десять часов в холодной воде.

Классический рецепт с чеснокомЗасолка перца на зиму в банках рецепты

Болгарский маринованный перец с чесноком будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами, отварным картофелем и рисом. Вперёд к готовке!

Нам понадобятся:

Болгарский перец – 5 кг.
Чеснок – 5 зуб.
Гвоздика – 5 шт.
Лавровый лист – 5 шт.
Перец горошек – 30 шт.
Чили острый – 1 шт.

Маринад:

Уксус 9% –50 мл.
Сахар – 7 ст. л.
Соль – 40 гр.
Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Тщательно вымытый и вычищенный перец разрезать на несколько равных полосок. В трёх литровой кастрюле вскипятить 1 литр воды. Добавить сахар соль и уксус. В этом маринаде порционно бланшировать перчики по 5 минут. В каждую стерилизованную ёмкость положить по очищенному зубчику чеснока, лавровому листу, кусочку острого перца, гвоздике и 5 горошин. Вынутый шумовкой из маринада перец плотно укладываем по банкам. После равномерно разливаем кипящий маринад и закатываем.

Советуем к прочтению

Белокрылка на комнатных растениях: как бороться?
Белокрылка на комнатных растениях: как бороться?

Как бороться с проволочником на картошке
Как бороться с проволочником на картошке

Как удобрять клубнику осенью
Как удобрять клубнику осенью

Как удобрять огород осенью
Как удобрять огород осенью

Медовый консервированный чили

Ингредиенты на 1 банку:

1 л воды.

1 зубок чеснока.

1 ст. ложка соли.

1 ст. ложка сахара.

1 ст. ложка мёда.

1 гвоздика.

1 лавровый лист.

1 чайная ложка уксуса.

Душистый перец, укроп и петрушка по вкусу.

Стручки жгучего перца.

Подготовка:

Вымытые стручки с хвостиками на две минуты опускаем в кипящую воду, затем каждый прокалываем вилкой. Наполняем стерилизованные банки перчиками вместе со специями и зеленью. По вкусовому предпочтению можно добавить листья хрена, смородины или винограда. Укладываем ингредиенты плотно, до плечиков ёмкости. Готовим маринад, разогревая 1 литр воды с мёдом, солью и сахаром на медленном огне до полного растворения. Разливаем рассол в наполненные банки, даём немного остыть и сливаем рассол. Доводим рассол до кипения и вновь разливаем по банкам. Повторяем процедуру 2 раза. На третий раз добавляем уксус.

Закатываем и готово!

Видео приготовление:

Перец по-армянски

Основные компоненты:

перчики красноватого окраса – 5 кг;

чеснок – 250 г;

веточки сельдерея – 1 пучок;

петрушка (по желанию) – 1 пучок;

вода – 1 л;

уксус – 0,5 л;

масло – 0,5 л;

соль – 4 ст. л.;

сахар – 9 ст. л.;

лаврушка – 8 листочков;

душистый и черный перцы – по 20 горошинок.

Технология изготовления:

Для перца по-армянски на зиму нафаршировать плоды зеленью с чесноком. Это делать не обязательно, достаточно порезать на половинки, проложить с пряностями слоями. Предварительно чеснок почистить, разобрать на зубки, большие разрезать. Зелень измельчить ножом по 3-5 см.

В емкость диаметром, достаточным для 8 плодов, влить уксус и рафинированное масло, ввести специи, соль, сахар, воду. Быстро закипятить, затем нагрев уменьшить, выложить подготовленный овощ одним слоем, пробланшировать в растворе 2-3 мин. Переваривать нельзя, должен стать лишь более гибким, не мягким. Вынуть из раствора, уложить в миску, прикрыть крышкой.
Баночки простерилизовать в широкой кастрюле с водой, пока горячие, распределить по ним слоями зелень с чесноком и овощ. При этом нижний и верхний слои составляют пряности. Если основной ингредиент не разрезали, а фаршировали начинкой, то просто сложить.Засолка перца на зиму в банках рецепты

Стараться оставить меньше пустот, чтобы хватило заливки. При необходимости можно долить в каждую баночку небольшое количество кипятка. Заполненные емкости снова поставить стерилизовать.

Советуем к прочтению наши статьи

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами
Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами

Как вырастить Каллы в домашних условиях
Как вырастить Каллы в домашних условиях

Мандарин выращивание в домашних условиях из косточки
Мандарин выращивание в домашних условиях из косточки

Чем обработать почву весной от болезней и вредителей?
Чем обработать почву весной от болезней и вредителей?

Горошинки специй из маринада достать ложкой, распределить по баночкам. Лавровый лист выловить и выбросить. Маринад закипятить, залить им перчики до краев. Разложить подготовленные крышечки. Стерилизовать 12-14 мин., начиная с закипания воды в большой емкости. Банки достать, закатать традиционным способом. Укутывать в данном случае не надо, достаточно выставить дном вверх до остывания.

Соленый фаршированный перецЗасолка перца на зиму в банках рецепты

Любителям более нежных блюд понравится соленый болгарский перец, фаршированный морковью и зеленью. Вот интересный рецепт.

Я беру килограмм болгарского перца (красного или зеленого), аккуратно срезаю плодоножки, очищаю от семян и бланширую в кипящей воде около двух минут.

Фарширую я перчинки морковью, петрушкой и укропом.

1,5 килограмма моркови я отвариваю до полуготовности, очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Затем меленько шинкую петрушку и укроп (по пучку каждого), а также репчатый лук (2 головки).

Морковь перемешиваю с зеленью и луком, солю и перчу по вкусу. Фарширую овощами болгарский перец.

Отверстия плодов перца я закрываю срезанной плодоножкой.

В кастрюльку или кадку аккуратненько выкладываю фаршированный перец. Пересыпая его зеленью и солью. Сверху ставлю тарелку с гнетом.

Квасятся овощи в теплом месте несколько дней, а затем их нужно переместить в холод.

Совет: если любите поострее, можно добавить к овощам меленько нарезанный или продавленный через пресс чеснок.

Получается не только вкусно, но и полезно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *