Домой / Сад / Галловая тля на смородине чем лечить?

Галловая тля на смородине чем лечить?

Галловая тля на смородине чем лечить?

Многие дачники могут похвастаться десятком-другим кустов смородины на своем участке. Причины популярности данной культуры это хорошая морозостойкость и устойчивость к засухе. Прибавьте к этому достаточно простое размножение. Более того, медики рекомендуют ягоды этой природной аскорбинки в качестве ценнейшего источника витамина С. К сожалению, выращивание смородины сопряжено с головной болью в виде ее недугов и вредителей. Если с ними не бороться, можно забыть о каком-либо урожае. Одним из вредителей, деятельность которого сказывается на внешнем виде куста и его урожайности, является галловая тля.

Особенности жизнедеятельности вредителя

Насекомое входит в огромное семейство тли, которое как минимум представлено 4000 видами. Будьте уверены, где есть смородина там будет и тля. Более того, вредитель встречается на мяте, чистеце, душице, шалфее, чабреце и лаванде.

Галловую тлю часто путают с «привычным» вредителем – с 2-миллимеровым несколько желтоватым насекомым. Всего одна единственная особь вполне сможет породить на свет около сотни себе подобных. А за один период даже сможет развиться до двух десятков поколений! Кстати, жизнедеятельность насекомого негативно сказывается и на урожае будущего года. Это еще раз говорит о необходимости борьбы с этим коварным насекомым.

Признаки проблемы

В первую очередь волноваться надо садоводам, занимающимся «цветной» смородиной: красной, белой, бордовой… Однако это не говорит, что можно расслабиться дачникам, на участках которых произрастает черная и золотистая смородина. Такая избирательность объясняется более сочной листвой «цветных» сортов.

Сначала страдают самые молодые приросты, то есть появившиеся в текущем году.

Установить факт проблемы несложно пораженный куст начинает серьезно отставать в росте, а листья приобретают весьма запоминающийся вид. Чтобы убедиться в 100-процентном поражении куста галловой тлей, достаточно перевернуть такой лист. Если обратная сторона покрыта маленькими красными пятнышками, значит это галлы.

Поврежденный куст начинает выглядеть так:

Браться за народные средства и покупную химию можно при сильно поврежденных листьях. На последних также находятся галлы – результат стремления растения залечить многочисленные проколы. Наверное, вы уже догадались, откуда взялось название насекомого.

Важно: галловая тля – это сосущий вредитель, переносящий недуги вирусной природы.

Галловая тля на красной смородине как бороться

Что предпринять?

Меры необходимо предпринимать сразу же, как увидели, что на смородине деформировались листочки. Важно избавиться от пораженных листьев. Если их много, срезается ветка. В любом случае все части больного растения удаляются с участка, а срезы обрабатываются, например, краской.

Борьба с галловой тлей на красной смородине может происходить несколькими способами

Народные методы в качестве спасательного круга 

Эффективное средство, рекомендованное бывалыми садоводами, – отвар из пыли табачной: вода (10 л) + порошок (300 г). Раствор доводится до кипения и отправляется на «созревание» в течение трех суток под крышкой. Лучше для этого выделить место в подвале или погребе. После процеживания настоя в его состав вводится натертое хозяйственное мыло – своего рода липучка. Важно, чтобы большая часть средства оказалась на обратной стороне листьев. Для пущей верности процедура повторяется примерно через пять-шесть дней. При цветении кустов от средства придется отказаться, так как оно негативно сказывается на результатах опыления.

Не менее популярен настой из бархатцев: измельченные цветки (0,5 кг) + вода (ведро). Вообще, опытные дачники рекомендуют использовать дождевую воду. Средство после закипания закрывается крышкой и оставляется в данном состоянии на пару дней. Процесс подготовки настоя аналогичен таковому, изложенному выше.

Весной помогает обработка средством на основе кожуры цитрусовых: прокрученная на мясорубку кожура (кило) + 25-30-градусная вода (9-11 л). Продолжительность настаивания под крышкой – пять дней. После этого оно взбалтывается и процеживается. Применимы как свежие, так и сухие корки. Во втором случае все временные затраты уменьшаются в два раза.

Химическая атака

При сильном поражении кустов не обойтись без радикальных мер – использования ядохимикатов, биологических препаратов. Лучше сделать ставку на «Актофит». Чтобы применить этот парализующий инсектицид, придется дождаться безветренную погоду.

Если и инсектициды оказались бесполезными, скорее всего, выручит препарат «Актелик». Обычно обработку им проводят на этапе раскрытия почек, если смородина была не слабо повреждена в прошедшем сезоне, и по окончании уборки урожая, если тля свирепствовала в текущем году.

Профилактика

Вредителей легче не пустить на участок, чем после вести упорную борьбу за урожай. Чтобы впоследствии не пришлось искать средства от галловой тли на смородине значительно проще проводить своевременную профилактику. Самый первый и простой метод не дать вылупиться самкам-основательницам, – обработать кусты кипятком. Термическую обработку проводят следующим образом: воду доводят до кипени и выливают в лейку с рассеивателем, ветки обливают быстро, держа разбрызгиватель на высоте ориентировочно 15-20 см. На куст уходит ведро горячей воды, температура при этом должна быть не менее 80 градусов. Пока вода долетит до растения, она успеет еще немного остыть, поэтому не повредит растение. Этот быстрый способ помогает еще на ранней стадии избавить смородиновые кусты от множества болезней и вредителей, что, несомненно, положительно сказывается на его урожайности.

Не стоит также забывать о таких мерах, как своевременная прополка и высадка по периметру участка бархатцев и календулы.

 

Надеюсь что теперь на вопрос 

как избавиться от галловой тли на смородине?

Вы знаете ответ!

 

Спасибо за прочтение – если Вам понравилась данная статья – пишите в комментариях и участвуйте в обсуждении.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *