Чеснок очень популярное растение на наших огородах. Его полезные свойства известны ещё со времён глубокой древности. Помимо этого чеснок знаменит своими вкусовыми качествами, поэтому его очень активно используют в кулинарии. Трудно себе представить горячее блюдо без добавления зубчика чеснока.
Чеснок очень неприхотливое растение и требует к себе минимум ухода. Он выдерживает заморозки и другие неприятные неожиданности погоды.
Очень многие выращивают этот корнеплод на своих дачах и приусадебных хозяйствах.
Для получения хорошего урожая чеснока необходимо знать некоторые правила выращивания. Очень важным фактором успешного выращивания чеснока является правильное определение сроков посадки. Многие задают вопрос — Когда сажать чеснок? В этой статье мы ответим на этот распространённый вопрос, расскажем когда сажать озимый чеснок под зиму и яровой чеснок весной. Так же подскажем благоприятные дни по лунному календарю 2016 года.
Что нужно знать перед тем как сеять чеснок под зиму?
Перед тем как вы приступите непосредственно к посадке чеснока, нужно подобрать ему место, не желательно сеять чеснок на одном и том же месте в течение 3-4 лет, поэтому, если в прошлом году вы уже сеяли его, в саду, нужно подобрать новое место.
Далее вам нужно будет подготовить почву, перекопать её, желательно на 25 сантиметров, и внести туда удобрение. Готовить гряд нужно уже в конце августа, за 2 недели до посадки.
Перед посадкой чеснока на зиму рекомендуем вам соблюсти севооборот – это значит, что садить чеснок нужно только после посадки ранней капусты, после бобовых и огурцов.
Также, в отличии от лука, поговорка а-ля «чем меньше луковицу посадишь, тем больше лука получишь» тут не работает, чем крупнее будет луковица чеснока, тем больше и богаче будет урожай. Конечно же вы можете сажать и маленькие чесночки, но урожай с них будет соответственный. Поэтому решайте сами, если посадочного материала мало. Лучше такие маленькие не использовать.
Если вам в сеже жалко маленький чеснок, отложите их, и посадите их после больших, где-нибудь в стороне грядки.
Далее вам понадобиться древесная зала, и чтобы улучшить почву, чтобы чесноку было чем себя подпитывать нужна будет фацелия, которая будет посеяна поверху (кстати, фацелия очень хорошо улучшает почву).
Подготовка чеснока перед посадкой
В отличие от ярового чеснока, который размножается только зубками, озимый чеснок размножается и зубками, и бульбочками. Для того чтобы вырастить полноценную луковицу из бульбочки, понадобится два года, а из зубка можно получить крупную луковку на следующий год после посадки. Перед тем, как посадить чеснок осенью, посевной материал перебирают, отбраковывая поврежденные, мелкие и больные зубки, а также те, у которых нарушена оболочка, затем качественные зубки 2 часа дезинфицируют в зольном щелоке – растворе 400 г золы в двух литрах воды, кипевшем в течение получаса и затем охлажденном. Вместо зольной щелочи для обеззараживания зубков можно использовать двухминутную обработку посевного материала в соляном растворе (3 столовых ложки на 5 литров воды) с последующей дезинфекцией в течение минуты в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды).
Какой сорт чеснока можно садить под зиму?
Теперь, когда вы решили вопрос с со временим посадки, нужно разобраться в вопросе о выборе сортов для посадки чеснока на зиму. Если говорить в общем о озимых сортах, лидерами являются стрелкующий чеснока и нестрелкующийся, которые делаться на различные сорта.
Ознакомьтесь также с нашими статьями
Вот несколько озимых сортов чеснока:
- Надежный 9908235 – это сорт чеснока относиться к группе стрелкующихся, довольно так зимостойкий, масса 60-70 г, с 6-7 зубками.
- Лекарь – этот сорт относиться к группе нестрелкующихся чесноков, масса луковиц 40-45 г с 11-16 зубчиками. Данный сорт очень хорошо показал себя зимостойкостью.
- Украинский белый – возделывается как в яровой, так и в озимой культуре. Сорт не стрелкуется, но прекрасно хранится, вес луковицы от 50 до 140 г, количество зубков в луковице от 4 до 12 шт.
- Петровский – сорт относиться к группе стрелкующихся, данный вид чеснока выводился специально для Средневолжского региона, имеет массу 60-75 г, 6-8 зубчиков.
- Спас – тоже украинский сорт, выведенный львовскими селекционерами, обладающий высокой урожайностью и лежкостью. Количество зубков от 7 до 9, средний вес луковицы от 60 до 100 г. Устойчив к нематоде и фузариозу.
- Юбилейный Грибовский – один из лучших старых сортов с очень острым вкусом, высокими урожайностью, лежкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Луковица весит около 40 г и состоит иp 5-8 зубков.
- Юбилейный 07 – сорт урожайный, устойчивый к фузариозу, хорошо хранится. Луковица бело-сиреневая со штрихами, состоит из 5-8 зубков, вкус полуострый.
- Широколистный 220 – данный вид чеснока относиться к группе нестрелкующихся. Масса 13- 40 грамм и имеет от 8 до 10 зубчиков. Зимостойкий, сеяться на открытом грунте.
- Любаша – сорт украинской селекции с хорошей зимостойкостью и сухостойкостью, прекрасно хранящийся до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля 90-120 см, количество зубков до 7 штук, средний вес одного зубка 15-10 г. Луковица белая с едва заметными фиолетовыми прожилками.
- Мессидор – урожайный сорт, выведенный в Голландии. В луковице до 10 зубков.