В Лунном календаре садоводов-огородников на март 2019 года не только отмечены все «хорошие» и «плохие» посадочные дни, но и даны подробные рекомендации для проведения работ в течении всего месяца.
Фазы Луны в марте 2019 года
- Луна убывающая с 1 – 5 марта.
- Новолуние 6 марта.
- Луна растущая с 7 – 20 марта.
- Полнолуние 21 марта.
- Луна убывающая с 22 – 31 марта.
Статьи для садоводов и огородников
Благоприятные посадочные дни в Марте 2019 года
- Томаты — 8-12, 15-17;
- Огурцы — 10-12, 15-17;
- Перец — 10-12, 15-17;
- Лук на зелень — 10-12, 15-17;
- Лук на репку, чеснок, хрен — 1, 2, 22-30;
- Капуста, спаржа — 10-12, 15-17;
- Баклажаны — 10-12, 15-17;
- Кабачки, патиссоны, тыква — 10-12, 15-17;
- Картофель, топинамбур — 1, 2, 22, 25-29;
- Земляника, клубника — 8-16;
- Горох, бобы, фасоль — 8-14;
- Редис, редька, дайкон — 1, 2, 22-25, 28-30;
- Зелень — 8-12, 15-17.
Благоприятные дни для посева и посадки цветов в марте 2019 года
- Однолетние цветы — 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 20, 23, 24 марта;
- Двулетние и многолетние цветы — 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24, 28, 29 марта;
- Луковичные и клубневые цветы — 1, 2, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 марта.
Запрещенные и неблагоприятные дни для посева в марте 2019
К запрещенным или неблагоприятным для проведения сельскохозяйственных работ относятся:
- 5;
- 6;
- 7;
- 21 числа.
В эти дни посадка любых культур не даст желаемого результата в виде обильного урожая.
Статьи для садоводов и огородников
Работы в марте в саду и огороде
Первое, чем следует заняться в марте, это разобраться со снежным покровом, который все еще лежит в саду и огороде. Осмотрите все растения на даче, стряхните с ветвей деревьев и кустарников мокрый снег.
Еще обязательно нужно заняться удержанием талых вод на участке. Для этого снег размещается в любых имеющихся емкостях, на низких участках формируются водоотводные канавки. Неплохо будет сформировать канавки в снежном покрове близ парников, теплиц, компостных куч.
Подготавливаясь к дачному сезону, не стоит забывать о том, что в первые дни этого месяца высаживаются семена на рассаду. В первой половине марта сажают огурцы, ранние сорта помидор, сладкий и горький перец, баклажаны, лук, капусту. Посаженные семена необходимо хранить в тёплых местах. Остальные культуры высаживают во второй половине месяца. Все посадки лучше производить, сверяясь с посевным лунным календарем на март месяц.Чтобы вырастить рассаду овощей, потребуется провести предпосевную обработку семян, которая, как минимум, должна заключаться в следующем:
- Прогревание на отопительном радиаторе в течение нескольких часов;
- Калибровка — отбор наиболее крупных и наполненных семян;
- Обработка семян в соляном растворе (1 ст. ложка на стакан воды) на протяжении 20 минут. При этом оставшиеся на поверхности воды семена выкидываются, а осевшие на дно промываются в чистой воде;
- Протравление в темно-фиолетовом растворе марганцовки. После этого обязательна промывка под краном;
- Замачивание семян во влажной марле, лежащей на блюдце, вплоть до проращивания;
- Закаливание семян, а именно — перенос на нижнюю полку холодильника (в той же тряпочке на блюдце) на 12- 24 часа.
Обработанные таким образом семена сеют в низкие ящики или коробки с влажной землей, которые маркируются по культурам и сортам. Емкости покрывают пленкой и ставят в затемненное место. При появлении всходов пленку снимают, а емкость ставят на подоконник с солнечной стороны. Когда вырастут два настоящих листа (помимо семядолей), растения пикируют в рассадные стаканчики, предварительно увлажнив в них почву до дна и проделав в середине стаканчика ямку. После этого укорачивают корешки на треть длины и, погрузив росток в ямку почти до уровня семядолей, землю вокруг него уплотняют. Далее по мере высыхания земли, посадку поливают, удаляют сорняки, рыхлят вилкой, относительно света меняют положение стаканчиков. Во избежание путаницы на стаканчике следует написать название сорта.
Если температура уже устоялась на положительных отметках термометра, работа в саду весной может начинаться с обрезки. Подобная процедура сейчас необходима не всем деревьям.
В марте рекомендуется провести осмотр кустов черной смородины. В это время на ветках хорошо заметны вздутые почки, заселенные почковым клещом. Вредителей нужно собрать и уничтожить (сжечь), в противном случае они распространятся по всему кусту. Если на ветках много почек, заселенных клещом, необходимо уничтожить всю ветку.
В конце месяца можно посеять астры и бархатцы, присыпав их землей. Почву уплотняют ложкой. Посеянные цветы укрывают пленкой и помещают в теплое место. Почву для астр предварительно пропаривают или хорошо поливают раствором, чтобы уничтожить возбудителя черной ножки. Позже, при пикировке рассады цветов, почву также поливают фитоспорином или ХОМом. В середине марта рекомендуется посеять на рассаду семена немезии, хрустальной ромашки, петунии и львиного зева. Для того чтобы стимулировать рост семян, из пипетки на них капают раствор циркона (4 капли на 100 мл воды). Во время посадки мелкие семена не засыпают почвой. Емкости с сеянцами помещают в пакет и ставят в теплое место. Полив осуществляют через шприц, иглу которого втыкают в землю. Сверху поливать нельзя.
Влияние знаков зодиака на плодородие
Знаки зодиака можно условно разделить на плодородные, среднеплодородные и бесплодные.
Статьи для садоводов и огородников
- Плодородными являются Скорпион, Рыбы и Рак.
- К среднеплодородным относят Стрельца, Весы, Козерога, Тельца.
- Бесплодные – Близнецы, Овен, Лев, Дева, Володей.
Однако, не забывайте, что кроме следования Лунному календарю, нужно соблюдать агротехнические правила и приемы для достижения лучших результатов и урожайности.