Весенний месяц начинается ярким освещением солнышка, природа потихоньку начинает пробуждаться после застойной зимней спячки. В апреле у профессионалов-садоводов и любителей продолжается активный сезон. В этом месяце необходимо успеть подготовить землю для всех будущих посевов, ведь уже совсем скоро придет время пересаживать подросшую рассаду из горшочков в открытый подогретый грунт.
Лунный календарь на апрель 2017 год советует производить посевы во второй половине месяца. Главным образом, это касается культур, плодоносящая часть которых расположена поверх земли — огурцы, зелень, баклажаны. А вот корнеплоды лучше всего начинать сеять на рассаду до 15-ого апреля. К корнеплодам можно отнести свеклу, редис.
В указанный период необходимо обратить особое внимание на цветочные растения. Важно подготовить их к будущему цветению. Для этого требуется обработка почвы и растений, внесение минеральных удобрений, обрезание сухих ветвей.
Внимания в апреле 2017 года требуют и плодовые кустарники, а также деревья. Пришло время повторить побелку против вредоносных грызунов. Сломанные и сухие ветви культур требуется обрезать. А в почву важно внести минерализованный состав. Чтобы земля лучше впитала полезные вещества, необходимо предварительно прорыхлить землю, а затем уже полить или рассыпать необходимо удобрение.
Лунный посевной календарь на апрель 2017 года:
· зеленый лук, петрушка, укроп, салат – 18, 20, 23, с 26 по 28 апреля;
· огурцы — 9, 18, 22, с 26 по 28;
· сладкий болгарский перец – 9, 11, 18, с 26 по 28 число;
· лук на перо лучше не сажать, а вот на репку можно посадить с 19 по 24 апреля;
· морковь и пастернак (корень) – 19 и 20 апреля;
· кукуруза – 9, 10 и 11 апреля;
· салат и шпинат – 5, 6, 9, 10 и 11;
· сельдерей – 1, 6, 7, 9, 10, 11, 23 апреля;
· укроп, фенхель, кинза, тмин, горчица – с 7 по 11 и с 13 по 15 апреля.
Советуем к прочтению
Лунный календарь на апрель 2017 года садовода и огородника
Советуем к прочтению
Лунный календарь на апрель 2017 года цветовода
Как сказывается лунное влияние на растениях?
За движением планеты-спутника Земли ведется наблюдение вот уже несколько столетий. За это время было сделано множество важных открытий, среди которых безусловное влияние, оказываемое Луной на все, что находится на нашей планете и содержит жидкости. Человек также подвержен влиянию, но оно менее заметно, так как происходит на уровне клеток. А вот клеткам растений такое вмешательство может быть очень кстати.
Все дело в том, что различные лунные фазы могут стимулировать рост стебля (растущая Луна) или корневой системы (убывающая Луна), и в зависимости от этого сажают «наземные» и «подземные» культуры. Также важно знать в каком именно знаке находится Луна: наблюдения показывают, что знаки стихии Воды больше всего подходят для проведения посадочных работ. Также выделяют дни средней плодовитости и бесплодные — дни, в которые вообще противопоказаны любые работы в огороде или саду. Лунно-посадочный календарь 2017 г учитывает эти особенности и содержит важные данные о наиболее удачных днях для высадки рассады.
Советуем к прочтению
Так как существует несколько лунных фаз, каждая из которых может способствовать росту или напротив, пагубно сказываться на растениях, есть краткая характеристика, помогающая даже неопытному огороднику ориентироваться в лунно-солнечном посадочном календаре на 2017 год:
Молодая Луна — время, когда месяц только-только появляется на небе (либо первые пара суток, когда его даже не видно), подойдет только для подготовительных работ с почвой: вспушить, удобрить, полить. Начинать подготовку семян и саженцев в это время не стоит, нанесенные повреждения могут полностью уничтожить саженцы в дальнейшем.
Первая четверть — идеальное время для высадки стеблевых растений, которые в дальнейшем устремятся к небу, так как в это время «разгоняется» сок и само растение получает больше питательных веществ, которые быстрее усваиваются и доставляются во все важные части.
Полная Луна — больше всего подойдет для временного затишья и систематизации своих трудов, вы можете бороться с вредоносными растениями (сорняками) или насекомыми, но только в той части огорода, где растения уже укоренились. Работать с только что высаженной рассадой противопоказано.
Последняя четверть — лучшее время для высадки корнеплодов и клубневых, так как движение соков в стебле замедляется и происходит укрепление корневой системы, именно эти растения получат наибольший рост, для них важен маленький «вершок» и большой «корешок».
Профессионально составленный лунный календарь 2017 года, посадочные дни в котором делятся на очень благоприятные и средне-благоприятные, будет великолепным пособием, благодаря которому вы быстро достигнете желаемого результата и сможете быть уверенным в хорошем урожае.
Некоторые важные моменты
Существует такое понятие, как «благоприятный день для посадки», все мы слышали его хотя бы раз. Однако, мало кто всерьез задумывался о том, что хорошие дни для посадки тех или же иных сельскохозяйственных культур напрямую связаны с влиянием естественного спутника Земли.
Именно благодаря Луне на нашей планете происходят приливы и отливы вод мирового океана, а жизненные циклы многих животных, как и людей, «настроены» на лунную активность. Растения не стали исключением.
Чтобы правильно использовать лунный календарь посевов, важно знать основные закономерности взаимодействия циклов Луны и роста растений. Например, на многолетние деревья и кустарники влияние белоснежного диска минимально, а вот рост овощей, баштанных и злаковых культур неимоверно сильно зависит от лунных фаз.
Самым главным правилом посадки, согласно лунного календаря, является правило уходящей и молодой Луны. В фазу убывающей Луны нужно садить корнеплоды, которые растут вниз, а в фазу молодой Луны – наземные растения, растущие вверх.
Все это очень просто объяснить – растениеводы утверждают, что в фазу спадающей Луны хорошо укрепляется корневая система, в то время, как стебли и листья растут медленно, а вот при растущей Луне – больше растут ветви, листья и стебли